Android N уже здесь. Что нового?

Google преподнесла нам сюрприз — корпорация добра выпустила предварительную версию Android N для разработчиков не в мае, а сейчас.

Всего до финального релиза планируется пять предварительных версий, которые участники программы Android Beta Program смогут получить «по воздуху». Для тех же, кто прошьётся вручную, дальнейшие обновления «по воздуху» будут недоступны. Данная ранняя сборка совместима с Nexus 6, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Nexus 9 и Pixel C. Что же нового нас ждёт?

Разделённый экран

Если открыть диспетчер задач и выполнить долгое нажатие на заголовок приложения, появится возможность перетащить окно на выделенное место на экране в мультиоконном режиме. По долгому нажатию на кнопку «Обзор» в мультиоконном режиме появится текущее приложение. Кроме того, можно переносить информацию из одного окна в другое, пока они одновременно отображаются на экране.

Android N позволяет поместить в мультиоконный режим два приложения. Разделительную полосу между окнами можно двигать. На Android TV и в Nexus Player доступен режим «картинка в картинке», а производители планшетов могут также добавить режим, позволяющий произвольно менять размер окон, причём он будет сосуществовать с разделённым экраном.

Переключаться между активными приложениями можно по двойному тапу по кнопке «Обзор».

Связанные уведомления и прямой ответ из области уведомлений

В Android N уведомления сортируются не в хронологическом порядке, а по приложениям. Доступен предпросмотр уведомлений свайпом двумя пальцами или тапом по специальной кнопке. Во втором случае, можно, например, прочесть письмо прямо из области уведомлений. Ответить на сообщение можно здесь же, нажав соответствующую кнопку.

Больше возможностей для быстрой настройки

В области уведомлений стали доступны быстрые настройки. Полный список можно открыть по свайпу вниз или нажатию на стрелку справа. Список можно редактировать, а также разместить его на нескольких страницах.

Ночной режим

Штука не новая и была доступна в версии Marshmallow до публичного релиза. Теперь же это неотъемлемая асть Android N. Поможет избежать напряжения глаз при чтении в темноте.

Экономия трафика

Режим Data Saver в том или ином виде присутствует в различных фирменных оболочках, а сейчас добрался до «голого» Андроида. В этом случае фоновое потребление данных системой блокируется, а приложения, находясь в фоне, экономят трафик по максимуму путём ограничения скорости потока при трансляциях, сжатия картинок и т. д. Для отдельных приложений можно сделать исключение в соответствующем пункте меню.

Улучшенный менеджер файлов

Теперь здесь доступен расширенный набор функций по сравнению с простым копированием, а также боковое меню для быстрой навигации.

Настройка цвета

Как и в кастомизированных оболочках, в Android N стала доступна калибровка цветов экрана. В данном случае она осуществляется с помощью обычных ползунков RGB.

Улучшенный Doze и Project Svelte

Режим дополнительной экономии энергии Doze появился в Android Marshmallow. Здесь он работает более эффективно. К тому же Google продолжает развивать Project Svelte, связанный с уменьшением объёма памяти, отводимого под систему, дабы Android не «тормозил» на слабых устройствах.

Помимо прочего, в Android N появилась поддержка Java 8 и возможность менять размер элементов экрана.

Попробовать Android N можно, перейдя по ссылке. Впрочем, Google акцентирует наше внимание на том, что ранняя сборка предназначена именно для разработчиков, а не для конечных пользователей. Финальный релиз Android N ожидается летом.

Источник

Добавить комментарий