Эксклюзив: Интервью топ-менеджера Sony Mobile для Mi

В конце февраля, в Барселоне, в рамках MWC2014 нам довелось взять интервью у Senior Manager Product Marketing of Sony Mobile Communications, господина Jun Makino. Это один из топ-менджеров японской корпорации, отвечающий за продвижение новых продуктов, который любезно согласился ответить на вопросы Mi.

Здравствуйте, господин Makino. Мой первый вопрос. Apple выпускает новые смартфоны с интервалом в 1 год, у Samsung этот период равен примерно 7-8 месяцам. Прошлогодний флагман Xperia Z1 был анонсирован в сентябре 2013, в феврале 2014 Sony представляет Xperia Z2. Значит ли это, что следующие флагманские продукты будут выходить с интервалом в 6 месяцев или даже чаще?

Я не стал бы говорить о четких сроках выхода, потому что предсказать появление новых технологий весьма сложно. Мы стараемся учитывать все самые интересные новации и кративные идеи в своих продуктах, и если мы можем предложить что-то новое и более удобное для пользователя, мы стараемся внедрить это в готов изделии как можно быстрее.

Не кажется ли Вам, что слишком частая смена флагмана может заставить покупателей пропустить анонс очередного продукта, подождав выхода более мощного гаджета всего через несколько месяцев? Какой интервал выхода новинок Вы считаете оптимальным?

Ситуация на разных рынках довольно сильно отличается. В некоторых странах у нас есть обязательства перед операторами на поставки определенных устройств, поэтому выход новинок в разных странах может происходить с разным интервалом времени. Повторюсь, что определенных сроков для себя мы не ставим, и ориентируемся лишь на появление новых технологий, которые можем воплотить в своих продуктах.

Xperia Z1 оснащался 5-ти дюймовым экраном, новый Z2 имеет уже матрицу с диагональю 5.2 дюйма, где, на Ваш взгляд, комфортный предел для роста диагонали именно для смартфона, и не пройден ли он уже?

Я считаю, что говорить о предельной диагонали для смартфона пока преждевременно. Смартфоны и планшеты служат для разных целей, и используются людьми для разных задач. При проектировании новых продуктов мы стараемся отталкиваться от того, насколько удобно держать аппарат в руках, и насколько эргономично расположены его органы управления, это гораздо важнее физических размеров дисплея. Если при нынешних габаритах нам удастся разместить еще более качественный и крупный экран, мы сделаем это, потому что от качества и размеров дисплея напрямую зависит удобство использования.

Означает ли это, что в следующем флагмане мы увидим экран большей диагонали?

Я не готов комментировать эту информацию сегодня.

Xperia Z2 tablet очень тонкий. При этом у него весьма большие рамки по краям экрана. Это связано с техническими ограничениями? Почему нельзя было использовать дисплей большей диагонали на той же площади?

Мы считаем, что 10 дюймов оптимальная диагональ для планшета. Идеальный балланс между удобством использования и мобильностью. Рамки нужны для того, чтобы было комфортно держать устройство в руках, не заслоняя пальцами рабочую область экрана. Повторюсь, что прежде всего мы думаем об эргономике и удобстве использования наших продуктов.

Почему Xperia Z2 tablet использует матрицу с разрешением FullHD, а не больше? Есть ли на Ваш взгляд необходимость в увеличении разрешения?

Мы считаем, что разница для пользователя между FullHD и QuadHD на таком экране будет практически незаметна. Качество экрана уже достаточно для выполнения любых задач пользователя. Мы уделяем гораздо больше внимания качеству дисплея, яркости и цветопередаче. Если увеличить разрешение больше, пользователь может этого не заметить, но значительно возрастет нагрузка на процессор и батарею, что негативно скажется и на скорости и на автономности устройства.

Все последние флагманские продукты от Sony, и планшеты и смартфоны оснащаются защитой от воды пыли и грязи. Вы были первыми на этом «поле» но Ваши идеи уже скопированы в Samsung Galaxy S5, который тоже получил защиту от попадания влаги. Планируете ли вы и дальше развивать эту тему и будете ли использовать ее для всех своих продуктов?

Спасибо за вопрос. Мы очень внимательно следим за развитием технологий, и стараемся предложить пользователям только лучшие технические решения. Технологии защиты от воды совершенствуется нами с каждым продуктом, и применяются не только на смартфонах и планшетах, но и в камерах, mp3 плеерах, браслетах и пр. Мы не намерены от них отказываться в будущем, однако они значительно повышают себестоимость продукта. Именно поэтому мы будем выпускать топовые решения с подобной защитой и более доступные без нее. Примером может стать только что анонсированный Xperia M2, который не имеет такой защиты и будет стоить гораздо дешевле.

Вопрос по новым наушниками с активной системой шумоподавления, представленных вместе с Xperia Z2 и Xperia Z2 tablet. Они будут доступны только с этими устройствами или могут продаваться как аксессуар для других гаджетов, при установке специального программного обеспечения?

Нет. Для работы системы недостаточно одних лишь наушников. Часть аппаратной начинки для системы активного шумоподавления находится внутри корпуса смартфона и планшета. Недостаточно установить лишь программу. При использовании этих наушников с другими гаджетами они будут работать как обыкновенные наушники без системы шумоподавления.

Сколько времени Sony планирует поддерживать выпущенные продукты, предлагая обновление прошивки до актуальной версии? Многие пользователи жалуются на то, что внимание разработчиков уделяется лишь актуальным флагманам.

У меня нет информации о сроках поддержки конкретных моделей. Процесс обновления до актуальной версии Android не всегда зависит от нашего желания. Необходимо переделать множество программных компонентов системы и согласовать их с Google. Часто это занимает довольно продолжительное время, но мы будет стараться удовлетворить всех наших пользователей.

Все последние мобильные гаджеты используют Google Android. Есть ли планы у Sony расширить модельный ряд смартфонами или планшетами под управлением Windows?

Мы стараемся использовать только лучшие разработки для своих продуктов, в том числе и в программном обеспечении. Windows используется в наших ноутбуках, например в Vaio Fit 11A.

Значит ли это что, в планшетах и смартфонах от Sony Microsoft Windows мы пока не увидим?

К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос.

ОК, тогда последний вопрос. Я прошу Вас пофантазировать и описать смартфон, каким он будет через 2 года? Что это будет за устройство, и что оно будет уметь делать? Ваше мнение.

Ну, у меня не настолько богатая фантазия (смеется). Если серьезно, то мы видим объединение внутри смартфона других технологии, которые раньше развивались самостоятельно. Например наш нынешний флагман Xperia Z2 использует технологии телвизоров Bravia, видеокамер Handycam и плееров Walkman. Тоже саме касается Sony Pictures, Sony Music, технологии NFC, беспроводной передачи информации. Сегодня все они представлены внутри одного устройства, которое мы постарались довести до совершенства.

А что касается изогнутных экранов, смартфонов, надеваемых на руку и пр..?

(Улыбается) Мы внимательно следим за новинками, и сами разрабатываем множество концептов, но для конечного потребителя представим только то, в чем будем уверены, и то, что будет в полной мере отвечать нашим стандартам качества. Думаю что в ближайшее время мы увидим множество различных гаджетов, которые будут использоваться в повседневной жизни как аксессуары. Первые шаги в этом направлении мы уже сделали с часами SmartWatch и умным браслетом SmartBand.

Спасибо большое, и удачи!

За помощь в переводе и предоставленные фотографии благодарим PR Assistant Manager, Marcoms department
Sony Electronics CIS Александру Серопегину

Добавить комментарий