iOS 10 на WWDC 2016: что нового?

На конференции WWDC 2016 Apple представила новую версию фирменной мобильной операционки – iOS 10. Как водится, нас ждёт ряд улучшений и обновлений. Представители Apple утверждают, что это крупнейший релиз iOS со времени её создания. Основные изменения коснулись 10 аспектов.

  1. Пользовательский интерфейс

Фото2 Фото3

Здесь переработан дизайн экрана блокировки. В частности, смартфон можно разбудить, просто взяв его, а камера активируется свайпом влево. Свайп вправо откроет страницу виджетов.

Фото4

Область уведомлений и центр управления (Control Center) получили новое оформление. Первый содержит виджеты и уведомления, а второй разделён на две области. В одной расположились кнопки и переключатели, в другой – музыкальный плеер. Третья часть опциональная и предназначена для пользователей приложения Home. Там отображаются элементы управления для часто используемых приборов и аксессуаров.

Фото5

Функции 3D Touch расширены, а нужную информацию можно вынести в отдельный виджет на новой странице Today (левая панель домашнего экрана).

  1. Siri

Голосовой помощник теперь доступен разработчикам. Кроме того, Siri научилась отправлять сообщения и искать фото, используя сторонние приложения, резервировать такси (в частности, Uber), совершать VoIP звонки и отправлять платежи.

Фото7

  1. Клавиатура QuickType

Фото8 Фото9

Клавиатура отныне работает в паре с Siri и может похвастаться предиктивным вводом, предложениями на основе сообщений пользователя, делиться местоположением и  запоминать недавние адреса. Поддерживаются различные языки.

  1. Фото

Здесь появились фишки, которые давно знакомы пользователям Android. Фотографии отображаются на карте, а также их можно сортировать по лицам друзей.

Фото10

Функция Memories автоматически отсортирует фото по месту и объектам съёмки (люди, животные и т.д.).

Фото12

  1. Карты

Карты в очередной раз поумнели и «прокачали» свою проактивность. Так, они могут предлагать оптимальные маршруты, советовать места поблизости и осуществлять бронирование. В CarPlay доступна навигация с указанием поворотов, отображаемая на экране приборной панели.

Фото13

  1. Apple Music

У сервиса обновился интерфейс: упрощены поиск музыки и сортировка треков.

Фото15

  1. Новости

Внешность изменилась и здесь. кроме того, добавлена возможность автоматического создания подкатегорий с учётом предпочтений пользователя. Поддерживаются подписки и отображение уведомлений с «горячими» новостями на домашнем экране.

Фото17

  1. Приложение Home

Новое приложение позволит более эффективно управлять «умным домом». Приложение поддерживает ряд «умных» приборов и аксессуаров и позволяет управлять ими, в том числе используя 3D Touch (громкость звука, трансляция с камеры).

Фото18Фото19

  1. Телефон

Звонки из всех сторонних VoIP приложений (Skype, Viber и т.д.) теперь отображаются так же, как обычные – фото на весь экран и слайдер для ответа на звонок. В телефонной книге можно назначить использование конкретного приложения для совершения звонков на определённый номер. Голосовая почта теперь отображает сообщения и в текстовом формате и может отфильтровывать сообщения с незнакомых номеров.

Фото21 Фото22Фото23

  1. Сообщения

Анимированные «гифки» и ролики можно посмотреть прямо в приложении. Появился быстрый доступ к галерее фотографий и возможность прямой трансляции с камеры. Эмодзи стали больше, а двойной тап по слову превратит его в картинку. К диалоговому окну и сообщениям можно применить различные эффекты. Поддерживаются рукописные сообщения и функция Digital Touch. Как и Siri, приложение iMessage стало доступным для разработчиков.

Фото26 Фото29Фото28

Прочее

Среди прочих небольших улучшений – возможность совместной работы над заметками и  редактирования Live Photos, отображение писем в виде диалогов, а также режим разделённого экрана в Safari на iPad.

Фото30 Фото31 Фото32

Безопасность

В iOS 10 используется сквозное шифрование. Данные не используются для создания профилей пользователей, а обмен личной информацией между приложениями отсутствует.

Фото33

Новая iOS 10 появится осенью и будет доступна для  iPhone 5 и выше, iPad 4 и выше, iPad mini 2 и выше, а также для iPod Touch 6. Открытая бета выйдет в июле, а разработчики могут использовать её уже сейчас.

Источник

Добавить комментарий