Asus PadFone. Мобильный комбайн.

Думаю, что многие согласятся с тем, что среди самых смелых новаторов мобильных решений последнего времени компанию Asus стоит упомянуть одной из первых. Впервые я подумал об этом в марте 2011 в немецком Ганновере, где на выставке CeBit разработчики впервые показали планшеты Slider и Transformer. Тогда многие пытались экспериментировать с дизайном и функционалом, но только у Asus хватило сил, средств и терпения довести эти эксперименты до готового продукта.


Первый Transformer поражал простотой идеи и умной реализацией, ведь в отстегивающейся клавиатуре нашлось место и для второго аккумулятора, нормального кардридера и полноценного USB порта.

Последний эксперимент разработчиков впервые «засветился» в начале 2012. Тогда многих поразила смелая идея «скрещивания» смартфона и планшета, где функцию планшета должен был выполнять лишь экран с диагональю 10 дюймов, а все «мозги» сосредоточены внутри смартфона. Лично я до конца не верил, что этот эксперимент может стать реальным, но Asus в очередной раз сумела вывести продукт на рынок, представив миру PadFone.

Комбайн получился весьма интересным и по задумке и по реализации. Мне понравились и материалы корпуса и качество сборки, и даже маленькие хитрости- вроде закрывающегося отсека для смартфона с прорезями для камеры и вспышки.

С другой стороны не обошлось и без непонятных «просчетов». Первый из них процессор. Смартфон построен на базе нового Qualcomm S4 MSM8260A на ядре «Krait». Процессор это принадлежит к последнему поколению Snapdragon но «флагманом» его назвать сложно. На эту роль больше подходит S4 PRO с 4-мя ядрами. В нашем же случае приходится довольствоваться 2-х ядерным решением с частотой 1,5ГГц. Почему Asus использовала 2-х ядерный процессор в столь долгожданном релизе остается загадкой. Пусть S4 PRO на момент запуска в производство и был в дефиците, но и Tegra 3 на пенсию еще не уходила… Особенно не понятно это на фоне стоимости – без малого 34000 рублей на старте продаж (850 Евро). За такие деньги уже хочется всего и сразу.

Еще одним упущением, на мой взгляд, является разрешение 10-ти дюймового IPS дисплея «планшетной» части. С поправкой на стоимость, скромного разрешения 1280х800 уже мало. Особенно на фоне последнего Asus Prime с FHD дисплеем. Возможно это с успехом подтянется на грядущем PadPhone 2
Возвращаясь к тому, что в устройстве реализовано очень удачно, стоит отметить гениальную находку инженеров в виде многофункционального стилуса. Здесь разработчики «убили сразу двух зайцев» — дали «красивый» ответ Samsung Galaxy Note 10.1, с его возможностью рисовать по экрану специальной палочкой и «изобрели» самый невероятный заменитель телефонной трубки- пока смартфон находится внутри планшета- по стилусу можно разговаривать, держа его возле уха.

Впрочем, ехидная фантазия опять рисует не реализованный образ того же стилуса, который мог бы прятаться внутрь PadPhone и заряжаться от его аккумулятора. Здесь же устройство работает автономно, и обыграно в виде авторучки, которую можно крепить на лацкан пиджака или в карман рубашки.
В целом, устройство оставляет положительные эмоции. Даже не смотря на описанные недостатки. Кстати наш экземпляр еще и неприятно удивил странной цветопередачей смартфонного дисплея. Этот 4.3″ SuperAmoled куда-то потерял красный оттенок, и картинка в большинстве случаев состояла из сине-зеленых вариаций. При этом красный цвет на дисплее все же присутствовал, но о нормальным цветовым балансом это не назовешь.

Для кого нужен PadPhone, и стал бы я использовать его для повседневной жизни? Скорее да, чем нет. Возможность объединения двух устройств под одной крышей привлекательна по нескольким причинам. Во-первых, иметь те же данные и на планшете и на смартфоне, на тех же местах и в том же порядке очень удобно. И это удобство не заменят облачные сервисы синхронизации хотя бы потому, интернет есть далеко не всегда и синхронизировать можно далеко не все. Во-вторых – увеличенный дисплей планшета + большой аккумулятор (6600 Mah) значительно повышают удобство и живучесть использования для всего комплекса. В-третьих, Bluetooth гарнитура в виде палочки для рисования способна не только повеселить друзей и вызвать неподдельный интерес у окружающих, но и, как оказалось, довольно удобна на практике. Кроме этого док- станция в виде экрана способна пристегиваться и к внешней клавиатуре от модели transformer- а тут уже и удобные кнопки, и мультиформатный кардридер и даже еще один аккумулятор!

Мне нравятся такие эксперименты. Они вносят «свежую струю» в четкую иерархию электронных железок, приспособленных для узкого круга задач. Мне не нравится только то, что первый PadPhone прожил столь не долго, и то, что финальная версия получилась довольно «сырой». Я надеюсь, что во второй попытке Asus сможет реабилитироваться и вот тогда, возможно, я всерьез задумаюсь об отказе от двух устройств в пользу одного «электронного лего».

p.s. образцы фото будут чуть позже.

Добавить комментарий