B&W Z2. Музыка цифрового века.

В наш век миниатюрных цифровых гаджетов, постоянной гонки за временем, упрощении и экономии на не самых важных характеристиках звук очень часто попадает в немилость. Не скажу что все, но многие производители гаджетов уделяют гораздо больше внимания дизайну и визуальным качествам продукта, чем тому, как он воспринимается ушами.

Bowers&Wilkins

Но, к счастью, из всех правил есть исключения, и одно из таких исключений — английская компания Bowers & Wilkins, выпускающая премиальную акустику еще с середины прошлого века.

Bowers&Wilkins

В конце июня мне удалось побывать на потрясающей экскурсии на их заводе под Лондоном, а позже посетить знаменитую студию звукозаписи Abbey Road, с которыми Bowers & Wilkins сотрудничают практически с самого начала. Кому интересно — могут заглянуть на Mobileimho — там есть большой фото отчет об этом событии. И тогда, в июне, после возвращения, у меня возникла идея рассказать об интересных системах из их линейки New Media, посмотреть как они подключаются и работают со смартфоном и компьютером, плюс небольшой бонус, так называемый лайфхак в самом конце… Начнем!

Bowers&Wilkins

Итак, Bowers & Wilkins всегда выпускали и выпускают высококлассную акустику hi-fi и hi-end класса, но в 21 веке решили расширить ассортимент новой линейкой New Media — портативных акустических систем для компьютеров и мобильной техники.

Bowers&Wilkins

Первой «ласточкой», выпущенной еще в 2007 году стала модель Zeppelin для продукции Apple. И тогда мало кто верил, что акустику для iPhone, которая стоит дороже самого смартфона будет кто-то покупать, однако потрясающей звук и отличное качество сделали ее популярной во всем Мире, и многие из нас узнали о Bowers & Wilkins именно после появления Zeppelin! Сегодня в модельном ряду компании 4 модели из этой линейки, и с одной из них — Z2 мы познакомимся поближе.

Bowers&Wilkins

Устройство представляет собой стационарную колонку со встроенными стерео динамиками диаметром 3.5 дюйма и мощностью по 20 вт каждый.

Bowers&Wilkins

Динамики эти расположены за металлической сеткой на передней панели и разнесены по краям гаджета для максимального стерео эффекта.

Bowers&Wilkins

Динамики эти имеют очень хитрую конструкцию и стекловолоконные диффузоры с антирезонансными колпачками как на старших hi-fi системах Bowers & Wilkins. Они воспроизводят весь частотный диапазон от 42 герц до 22 килогерц, и для глубокого и объемного баса система оснащается отверстием фазоинвертора на задней панели.

Bowers&Wilkins

И надо сказать, что звучит такая конструкция невероятно круто, и этого совершенно не ожидаешь от 2-х динамиков и пластикового корпуса, пусть и армированного стекловолокном, шириной 32, высотой 18, и глубиной 10 сантиметров при весе 2 килограмма 600 граммов.

Bowers&Wilkins

Стоит отметить очень легкий и минималистичный дизайн корпуса, на котором почти невозможно разглядеть кнопок, нет дисплея и прочей мишуры, которая оттягивает на себя внимание.

Bowers&Wilkins

Благодаря этому Z2 абсолютно легко вписывается в интерьер любой комнаты, остается только выбрать один из двух цветов исполнения — черный или серебристый. Каким же образом система соединяется с источником звука, что может быть этим самым источником?

Bowers&Wilkins

Как не трудно заметить, на верхней стороне корпуса расположена док станция с разъемом Lightning, а это значит, что устройство прежде всего сертифицировано для работы с Apple iPhone 5-го поколения и выше. Именно установкой IPhone на коннектор подключить его можно проще всего, причем убив сразу двух зайцев — и музыку послушать, и зарядить встроенный в смартфон аккумулятор.

Bowers&Wilkins

Второй способ подключения — самый бюджетный — аналоговый AUX вход, через который можно подать сигнал с любого источника.

Bowers&Wilkins

А третий — самый интересный- с помощью технологии AirPlay, по проводам или по воздуху. Представленная 4 года назад, эта собственная разработка Apple предназначена для обмена между устройствами мультимедиа контента через локальную сеть или wi-fi. По сути, это аналог Miracast, DLNA и Intel Wi-Di, но предназначенный исключительно для экосистемы Apple, и теоретически, работающий только с Apple гаджетами или через программу Itunes, установленную на обычном компьютере. На практике, однако, это не так, и я покажу как заставить работать через AirPlay не только iPhone, но и Android, но это мы оставим на сладкое, а пока я расскажу как все это можно настроить.

Bowers&Wilkins

Про механический коннектор добавить почти нечего, разве что посадочная площадка здесь является поворотной, и воткнутый смартфон не рискует сломать разъем при извлечении и установке. Настройка же беспроводного подключения, в целом, не очень сложна и требует минимальных навыков, но четкой последовательности. Для этого нам понадобится сама система, сеть Wi-Fi, и iPhone или компьютер с установленной программой iTunes.

Bowers&Wilkins

Первым делом стоит скачать бесплатное приложение B&W из Appstore на iPhone, или на компьютер с официального сайта. Я покажу именно мобильный вариант. Далее нужно запустить приложение и следовать указаниям мастера настройки. Включаем систему, которая автоматически создает собственную wi-fi точку доступа для настройки.

Bowers&Wilkins

Подключаемся к этой сети, которая в нашем случае называется Z2_setup. Далее указываем системе- с какой домашней wi-fi сетью она будет дружить в будущем и сообщаем пароль для входа.

Bowers&Wilkins

Также, во время настройки программа попросит отметить как будет называться система в сети, например гостиная или спальня. Это делается для подключения нескольких систем в рамках одной сети, чтобы можно было перемещаться из комнаты в комнату и выбирать в настройках ближайший источник звука.

Bowers&Wilkins

Далее подтверждаем и соглашаемся, система перегружается и готова к работе. Теперь с любого Apple гаджета, который подключен к той же самой локальной сети можно запускать звук на Z2, нажав на значок AirPlay хоть на смартфоне, хоть на планшете или ноутбуке, причем, не обязательно на MAC, но и на Windows, лишь бы там был установлен Itunes.

Bowers&Wilkins

А теперь- обещанный в начале lifeHack о том, как подружить Bowers & Wilkins и любой гаджет на Android. Как я уже отмечал, технология AirPlay — интеллектуальная собственность Apple, и те, кто включает ее поддержку в свои устройства должны заплатить немалые лицензионные отчисления компании из Купертино.

Bowers&Wilkins

Однако, если открыть Google Play market и набрать airplay выскакивают десятка полтора приложений, обещающих поддержку стримминга контента через airplay в обход Apple. Я попробовал почти все, и многие работают очень криво, или не работают вовсе. Однако две программы — Streambels и AllCast заслуживают внимания. Обе они бесплатные и не требуют рут доступа, а allcast еще и поддерживает русский язык.

Если же ваш гаджет «рутован», то круче всего работает программа AirAudio, хотя за полную версию придется выложить 250 рублей, но оно того стоит…

Bowers&Wilkins

Теперь, все что нужно, чтобы запустить воспроизведение музыки через AirPlay — подключить свой андроид гаджет к той же сети, что и Bowers & Wilkins, выбрать систему в качестве источника звука и нажать play!

Остается лишь пара нюансов- во-первых, первоначальные настройки системы с android гаджета не произвести. Если у вас даже нет iPhone можно воспользоваться обычным компьютером и программой с официального сайта Bowers & Wilkins.

Второй нюанс заключается в том, что lightning док получается нам абсолютно не нужен, и хотя он есть не просит, вместо Z2 можно посмотреть в сторону моделей A5 и A7, того же производителя, которые не имеют механического разъема вовсе, а к смартфону подключаются лишь с помощью AirPlay.

Bowers&Wilkins

В любом случае, это выход, причем выход для владельцев Android весьма полноценный, и да простят меня в Apple, но звук от Bowers & Wilkins слишком хорош, чтобы им могли наслаждаться только те, кто пользуется iPhone…

Полная видео версия:

Добавить комментарий