Google CardBoard. Антикризисная 3D реальность.

Идею для нашего сегодняшнего видео мне подсказало приложение Google CardBoard, случайно обнаруженное мной в процессе очередного листания новых предложений на своем смартфоне.

Google CardBoard

Сначала я даже не понял, что имеется ввиду, и почему у этой бесплатной программы такое количество скачиваний, а вокруг нее развивается столь жаркая дискуссия, однако почти сразу вспомнил чудо гаджет, показанный летом 2014 года на конференции разработчиков Google.

Google CardBoard

Тогда его едко окрестили «виртуальный шлем для бедных», и были абсолютно правы, поскольку изготовлен этот гаджет из картона, а его стоимость стремилась к нулю. Главной «фишкой» устройства является использование смартфона в качестве экрана, а точнее двух полуэкранов для глаз, которые и создают иллюзию виртуальной реальности. Тогда над этой штуковиной многие посмеялись, а затем благополучно забыли почти все, кроме самой «корпорации добра», в недрах которой продолжали шлифовать идею и готовить софт.

Google CardBoard

Затем пришла осень и Берлинская IFA, на которой Samsung представили свою версию шлема Gear VR, построенную по точно такому же принципу держателя, в который вкладывается смартфон, только более облагороженную внешне. Признаюсь, что тогда, сидя в зале, я совершенно забыв про гугловский эксперимент подумал, что идея использования уже имеющегося на руках смартфона для моделирования виртуальной реальности очень крута, поскольку именно экран и электроника стоят самых больших денег, а так получается, что уже 99% нужных технологий уже в руках у пользователя, и их просто нужно соединить в месте!

И вот в декабре мне на глаза попадается абсолютно бесплатное приложение CardBoard, превращающее все эти мысли в совершенно будничную реальность. Теперь дело остается за малым — либо смастерить, либо раздобыть держатель для собственных экспериментов. Сначала я пошел первым путем, даже не смотря на то, что одним из ключевых элементов конструкции являются две линзы, я решил найти или подобрать им аналоги.

Google CardBoard

В интернете нашлись чертежи и выкройки вожделенного гаджета, а уж раздобыть достаточно плотную картонную коробку не представляло никакого труда.

Если покопаться, можно найти инструкции по сборке, напоминающие последовательность сборки шкафа из IKEA — все понятно и для человека с прямыми руками, растущими из нужного места не так уж и сложно.

Но, почти уже собравшись заняться рукоделием, я вспомнил, что абсолютно не пытался раздобыть готовый комплект или купить фабричный набор для подобного рукоделия. Оказалось, что это не так уж и сложно, и, с помощью одного хорошего человека по имени Илья Александров, вся радость обошлась мне в 500 деревянных, и это уже по новому курсу. Получается вполне антикризисная виртуальная реальность))

Google CardBoard

Наборчик правда оказался китайским, но зато там были все компоненты и уже вырезанные лекало, которые я свернул и, и для надежности проклеил кое-где супер клеем, а кое-где ПВА, вспомнив уроки труда в школе. 2 пластиковые линзы, липучки для фиксации смартфона и магниты заняли свое место, я получил собственный шлем виртуальной реальности по цене одного похода в кино!

Google CardBoard

Давайте же пройдемся по конструкции и особенностям гаджета. Прежде всего, хочу отметить, что мой Sony Z3 с экраном 5.2 дюйма подходит сюда, хотя и с напрягом.

Google CardBoard

В частности, окошко на фронтальной панели, в которое по задумке должно торчать основная камера получилось не совсем где нужно, но, поскольку реальных программ, где эту самую камеру нужно задействовать пока нет- я не особо расстроился. Если понадобится, это окошко всегда можно еще чуть подрезать.

Google CardBoard

Главная же проблема- управление в играх и программах. Тот самый магнит, который конструктивно крепится сбоку, похоже рассчитан на Nexus 5 и его датчик Холла. На Z3 же эта радость не работает, но я приновострился подтверждать выбор, просовывая палец снизу в районе носа и тапая по экрану. Не очень эстетично, зато работает. Жаль только что в игрушки так играть уже не очень удобно, хотя толковых игрушек здесь особо пока и нет, но об этом чуть позже.

Google CardBoard

Что касается размеров совместимых смартфонов, то 5 с небольшим дюймов для подобной конструкции являются пределом, и для того же Nexus 6 понадобятся уже другие выкройки.

Google CardBoard

Теперь мы берем смартфон, и тщательно протерев экран, помещается внутрь. Зафиксировав его с помощью липучек, теперь экран расположен на расстоянии примерно 5 сантиметров от лица пользователя.

Google CardBoard

Но есть одна проблема- поле зрение обычного человеческого глаза намного шире экрана, плюс к этому глазам будет очень сложно самостоятельно сфокусироваться на столь близком объекте. Эту проблему решает пара линз, отсекающая все лишнее, и подстраивающая фокус на двух половинках экрана для левого и правого глаз.

Google CardBoard

Принцип очень прост, и напоминает прибор, под названием диаскоп, знакомый мне из туманного советского детства, только там, вместо смартфона использовались пленочные диапозитивы, причем были даже стерео версии сразу для двух глаз.

Я же помню, что у моей бабушки была такая чудо коробочка, правда с одним глазком и в виде шарика, посмотрев в который можно было насладиться видом ялтинской набережной с любимой бабушкой на переднем плане… И вот, буквально лет 30 спустя, диаскоп снова возвращается, но уже на новом технологическом витке развития, поскольку вместо статичной одинокой фотографии теперь можно использовать экран практически любого смартфона.

Теперь немного о принципе действия нашего картонного чуда. Про то, что картинка для левого и правого глаза создается абсолютно отдельная я уже отмечал. Далее в дело вступает встроенный в смартфон акселерометр и другие датчики наклона, положения и ориентации, фиксирующие положение головы по отношению к сторонам света и горизонту.

Google CardBoard

С помощью них виртуальная вселенная вращается вокруг пользователя, вслед за поворотом головы, и ощущения, надо отметить весьма необычные. Я сравнил бы происходящее с кинотеатром, поскольку изображение занимает все поле зрения, ощущается эффект 3D, а вокруг темно. Только в нашем случае это даже больше чем IMAX, с его изогнутым экраном, поскольку здесь экран везде, куда не повернешь голову, кроме круглой площадки в самом низу, на который ты как бы находишься.

Google CardBoard

Что касается разрешения- FullHD экран справляется с происходящим весьма не дурно, и буквально через несколько секунд на разрешение уже не обращаешь внимание, поскольку полностью растворяешься в происходящем. Все-таки человеческий мозг удивительная штука, и его так легко задурить…

Работает эта штука через приложение CardBoard, которое можно свободно скачать из play market. Уже через него загружаются различные виртуальные туры, игрушки и демки, коих я насчитал несколько десятков.

Google CardBoard

Из предустановленных демонстраций- виртуальный тур по Версалю, трехмерная модель птицы, которую можно разглядывать с разных сторон, кайфовейший мультик про мышку и ее шляпу, демонстрация Google Земля, сферический youtube и купольные панорамы.

Все это уже загружено в систему, и показывает самые яркие возможности такой системы. Например тот же тур по Версальскому дворцу сделан очень круто- можно крутить головой и разглядывать картины и украшения. Впечатлению получаются очень яркими еще и потому, что не далее как в октябре я видел эти залы воочию, без картонной коробки перед лицом, но здесь получается даже лучше, поскольку нет толп снующих китайских туристов)).

Мультфильм под названием «Ветреный день» про мышонка, который бегает за шляпой переносят тебя в середину мультяшно леса, в качестве немого наблюдателя, только здесь, в отличии от классического мультфильма ты можешь отвернуться от происходящего действия и посмотреть в другую сторону. Жаль что уйти нельзя, хотя я пробовал- линейное перемещение пока не поддерживается, и может быть к лучшему, потому что в процессе таких перемещений в реальном мире можно набить множество шишек.

Google CardBoard

В режиме Google Земля можно оказаться на улице большого города, или взмыть на орбиту, рассматривая землю с высоты МКС, а youtube позволяет тебе выбрать любой из десятков видео, парящих на краях огромной сферы! Получается что даже сейчас, с учетом столь убогой реализации те несколько примеров, которые в Google предлагают в качестве демонстрации реально круты.

А еще можно загрузить различные развлекалочки от сторонних разработчиков, вроде стрельбы по метеоритам или виртуального концерта, где можно стоять рядом с роялем, за которым сидит сэр Пол Маккартни, и оглядываться по сторонам. Жаль только, что с круглой площадочки под ногами нельзя никуда сбежать, ведь попробовав эту картонную виртуальность хочется уже большего- полного погружения и абсолютного участия, как в матрице, только чтоб в любой момент можно было вернуться обратно. И кто знает, может быть лет через «дцать» все так и будет, а мы пересмотрим этот ролик из далекого 2015-го и улыбнемся…

Полная видео версия:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.