UMI IRON Pro. Я не вижу ваших глаз!

Китайская электронная промышленность, как неиссякаемый «рог изобилия», продолжает заваливать нас различными гаджетами, часто похожими друг на друга как армия клонов, и отличимых лишь по названию. Однако, в этой россыпи порой попадаются интересные экземпляры, которые я стараюсь выдергивать для нашего с вами знакомства, и сегодня как раз такой случай, поскольку UMI iRON Pro, о котором пойдет речь, сами производители называют одним из самых защищенных смартфонов в Мире, благодаря четырем способам защиты и идентификации пользователя.

UMI IRON Pro

Помимо цифрового или графического пароля, аппарат оснащается сканером отпечатка пальца, разблокировкой с помощью голоса, а также одной из первых систем идентификации пользователя по рисунку радужной оболочки глаза. То есть узнавать хозяина эта машинка может и по старинке, с помощью экрана, и самым распространенным на сегодня способом идентификации пальца, и двумя абсолютно экзотическими на сегодняшний день методами — по голосу и распознаванием глаз. Плюс к этому заявлены датчики, умеющие измерять пульc и уровень стресса пользователя, как на флагманских моделях Samsung, и все это счастье оценено в 180 американских долларов, при заказе с сайта производителя! Само-собой, что против такого чуда я пройти не смог, и купил уже чисто из любопытства, заказ прямо оттуда и получив заветную коробочку в Питере примерно через месяц.

UMI IRON Pro

Итак, что же такое UMI iRON Pro чисто внешне? Довольно не дурно собранный металический фаблет с диагональю экрана в 5.5 дюймов, хорошей начинкой и целым набором приятных мелочей и опций, создающих впечатление качественного продукта.

UMI IRON Pro

Начнем с коробки, выполненной из плотного тисненого двухцветного картона, в которую сам аппарат эффектно вкладывается как книга или журнал в супер обложку.

UMI IRON Pro

Комплектация до боли стандартная, и помимо кабеля, скрепки и зарядного устройства ничем похвастать не может.

UMI IRON Pro

Отмечу лишь, что зарядное устройство заботливый и далекий китайский друг положил именно европейское, с правильной вилкой, но вот значит ли это, что аппарат нацелен на международные рынки сбыта, или это единичный случай проявления заботы о пользователе- сказать затрудняюсь. Сам же адаптер простенький с выходным током в 1 амер, так что заряжаться аппарат будет медленно и печально, набирая полную емкость аккумулятора примерно за 3 часа.

UMI IRON Pro

А вот корпус смартфона порадовал качественными материалами, хорошей сборкой и не затасканным дизайном унылого черного кирпича. Заметными скруглениями углов классического прямоугольника, аппарат больше всего напомнил мне ранние Samsung или HTC, и довольно сильно выделяется на фоне конкурентов, поскольку сегодня в моде прямые углы и рубленные формы.

UMI IRON Pro

Названием своим, в переводе с английского IRON Pro обязан металлическому корпусу, закрывающему почти 90% задней части устройства. Из крашенного пластика выполнены верхняя и нижняя части крышки, под которыми прячутся встроенные антенны, а еще эффектно смотрятся блестящие винтики, по три с каждой стороны, которые выполняют двойную функцию — придают корпусу брутальности и позволяют легко разобрать гаджет обычной часовой отверткой.

UMI IRON Pro

Темная металлическая пластина, прикрывающая большую часть задней стенки имеет довольно большую толщину, поскольку ее края по бокам и вокруг сканера отпечатков, расположенного посреди задней панели, имеют довольно широкие блестящие фаски, которые также придают конструкции изрядную долю эффектности.

UMI IRON Pro

При этом, вопреки опасениям, смартфон получился не слишком тяжелым — его вес укладывается в 150 граммов, а толщина не превышает 8 миллиметров.

UMI IRON Pro

Еще отмечу, продуманное смещение объектива основной камеры в сторону, на самый край гаджета так, чтобы его стекло не заляпывалось пальцами при попытке поиска сканера отпечатка вслепую.

UMI IRON Pro

Сам же объектив заключен в металлическое колечко, которое едва выступает из корпуса, но за счет того, что расположена камера уже на склоне горы, ее вершина получается вровень с остальной крышкой, и на плоской поверхности ничего не задевает и не царапается.

UMI IRON Pro

В таком расположении объектива на самом краю есть лишь один недостаток- любители держать аппарат во время съемки двумя руками, будут часто закрывать пальцами этот «глаз».

UMI IRON Pro

На нижнем торце нас ждет новомодный разъем USB type C, с возможностью подключения кабеля любой стороной, правда помимо самого разъема никаких бонусов нового стандарта разработчики не используют — аппарат соединяется с компьютером с обычной скоростью USB 2.0, а слабенькая по току комплектная зарядка не использует преимущества fast charging.

UMI IRON Pro

Ну и чтобы покончить с корпусом отмечу, что клавиши управления вынесены на правый торец, выполнены из металла и имеют стандартную компоновку- включение ниже, а качель громкости наверху, а вот динамику нашлось место лишь под узкой щелкой в нижней части пластиковой накладки на заднике, и при приземлении гаджета на мягкую поверхность его становится практически не слышно.

Лицевая сторона закрыта стеклом, о происхождении которого скромно умалчивается, из чего можно сделать вывод, что технологии вроде Asahi dragontrail или Gorilla Glass не применяются, и защитная пленка или бронированное стекло наклеенное поверх здесь точно не помешают.

UMI IRON Pro

В самом низу расположен удобный и очень яркий индикатор уведомлений, шириной более сантиметра, который довольно истерично мигает разными цветами при пропущенных звонках и уведомлениях, или горит красным во время зарядки, причем ночью не плохо справляется с ролью зловещего ночника возле кровати, так что приходится переворачивать смартфон «лицом» вниз.

UMI IRON Pro

Клавиши управления Android являются частью экрана, как на последних Nexus, а рамки по краям матрицы довольно существенные около 3-4 миллиметров, так что узким, с учетом экрана в 5.5 дюймов корпус iron PRO назвать «язык не поворачивается», и в не слишком больших ладонях около 8 сантиметров в ширину ощущаются уже не слишком комфортно. Помню схожие ощущения я испытывал при контакте с прошлогодним гигантом Nexus 6, отмечая, что самая большая проблема фаблетов не в длине, а именно в ширине и удобстве хвата, и лишние пол сантиметра убрать здесь было бы совсем не лишне — уж простите за тафтологию))

UMI IRON Pro

Сама матрица построена по технологии низкотемпературного поликремния LTPS. Это такая продвинутая модификация привычной нам IPS, только тоньше, экономичнее в потреблении энергии и с меньшим количеством рассеиваемой мощности.

UMI IRON Pro

Другими словами, гаджет с LTPS экраном будет компактнее, от батареи проживет дольше, греться будет меньше, а сам дисплей будет ярче обычной IPS. На практике, видимых преимуществ разглядеть не удалось — экран просто хорош благодаря FullHD разрешению и беспроблемным углам обзора- не лучше и не хуже чем у других. На мой взгляд, это и хорошо — компромиссные матрицы за последние несколько месяцев даже в дешевых новинках мне и не встречались, что говорит о том, что технологии производства экранов уже вылизаны настолько, что удовлетворяют запросы подавляющего большинства пользователей.

Теперь же давайте сразу перейдем к «самому вкусному», пропустив обсуждение аппаратной начинки, камеры и коммуникаций, к которым я вернусь позже. Меня, естественно, интересовали все те заявленные чудеса идентификации пользователя, которыми хвастался производитель.

UMI IRON Pro

Итак, графический ключ или пин-код нам не интересны — здесь давно все понятно и подобные опции есть даже на самом простом девайсе. Сканер отпечатка пальца- удобная и добротная «фишка» получившая лавинообразную популярность в конце 2015 года.

UMI IRON Pro

Думаю, что это связано с удешевлением производства самих сканеров и отработкой технологий настолько, что качественный и быстрый сканер обходится производителю буквально за пару копеек, а пользоваться им чертовски удобно. UMI IRON Pro здесь не исключение, и расположенный на спине квадратный сенсор срабатывает за долю секунды, а палец к нему прислонять можно под любым углом и с любого направления, а в памяти можно хранить до 10 отпечатков.

Плюс к этому, идентификация пальцем позволяет существенно ускорить доступ к смартфону, поскольку отпадает необходимость использования кнопки включения — достаточно просто поднести палец к сканеру, и уже через секунду перед нами открытый рабочий стол. Если при этом смартфон у тебя в руках- все получается действительно очень быстро и крайне удобно, однако если аппарат лежит на столе, то для идентификации пользователя его придется поднять и просунуть палец на середину задней панели.

UMI IRON Pro

Устройства с фронтальным расположением сканера этого недостатка лишены, хотя там есть и свои нюансы — при попытке разблокировки одной рукой есть вероятность выронить аппарат, поскольку датчик расположен под экраном в самом низу, так что универсально- удобного решения пока, увы, нет, разве что начать оснащать аппараты двумя сканерами и впереди и сзади…

UMI IRON Pro

Третий способ разблокировки смартфона китайские кудесники предложили производить с помощью голоса, для чего можно настроить 5 разных фраз, способных не только разблокировать экран, но и сразу запускать разные приложения. Работает это так- берем аппарат, нажимаем кнопку включения, проводим по экрану и говорим заветную фразу. Система думает 1-2 секунды и в большинстве случаев открывает рабочий стол. Если же аппарату что-то не понравится- сразу будет предложено ввести цифровой пин код.

В видео версии (внизу текста) я специально показал вам всю процедуру по шагам, чтобы вы смогли оценить, сколько на это уходит времени. Мне кажется, что в среднем идентификация голосом занимает около 5 секунд, что намного дольше ввода обычного цифрового пароля, не говоря уже о разблокировке с помощью пальца. И это даже без учета сомнительной необходимости разговаривать с телефоном, особенно в людном месте, где вы можете быть элементарно не правильно поняты, не говоря уже о том, что в примерно в 30% случаев распознавание не удается, так что все эти «голосовые плюшки» не более чем баловство.

Ну ладно, а как на счет идентификации по сетчатке глаза? Вот где должен быть настоящий «космос» и гарантированный ВАУ- эффект у окружающих- давайте попробуем!

Для начала нужно записать рисунок вашей сетчатки в систему. ВЫбираем пункт eyeprint ID и проводим процедуру сканирования, во время которой смартфон нужно держать на расстоянии примерно 15 сантиметров от лица и смотреть на фронтальную камеру.

UMI IRON Pro

Само сканирование идет примерно секунд 10, и довольно мучительно, поскольку ты стараешься не моргать, смотреть в одну точку, но краем глаза читать подсказки и уведомления на экране. При этом получается все не с первой попытки, и очки здесь тоже противопоказаны из-за бликов, но если набраться терпения — все получится.

UMI IRON Pro

Ок, теперь можем удивлять окружающих новыми гранями технического прогресса! Включаем аппарат клавишей, проводим по экрану и помещаем свою физиономию в появившееся окошко. Примерно секунды через 3-4 будет аппарат разблокируется, попросит придвинуться еще ближе или «радостно» сообщит, что хозяин не обнаружен и предложит пройти все сначала. Очки, как я уже отмечал сразу в пролете, а еще камере нужно достаточно света, и в вечерней комнате вас также ждет полное разочарование. Если честно, до из 10 попыток только 4 завершились победной разблокировкой гаджета, а в остальных случаях IRON Pro не признавал меня, так что эту новомодную фишку я также как и голосовую идентификацию пока списываю в утиль — реально пользоваться ей не то что не удобно, но и физически очень не просто…

UMI IRON Pro

И что же у нас получается? Из 4-х способов идентификации пользователя работоспособны оказываются лишь два первых — старый добрый пароль, и скан отпечатка пальца, хотя, если вспомнить как криво и неудобно распознавался палец на сенсорах еще 2-3 года назад, есть надежда, что и распознавание радужки «допилят» до нужного уровня, но сейчас эта фишка пока лишь для «галочки». Однако, инженеров компании UMI было уже, видимо, не остановить, и IRON Pro получил еще пару экзотических датчиков — пульса и уровня стресса, которые сегодня можно встретить только во флагманских Samsung.

UMI IRON Pro

Работает это через приложение U Health, и название которого и дизайн, и даже иконки слизаны у уже упомянутого корейского производителя. Внутри всего две кнопки, а само измерение происходит с помощью пальца, который нужно приложить к датчику, расположенному рядом с фронтальной камерой, но вот незадача- как я ни старался и сколько бы попыток не делал — узнать собственный пульс, или уровень стресса, который заметно повысился в процессе тестирования, я так и не смог.

UMI IRON Pro

Может быть у меня пальцы кривые, может быть глючит программа, или же сами сенсоры реализованы через «одно место» — не знаю, но этот факт меня тоже немного расстроил.

UMI IRON Pro

Ну а что же с производительностью, скажете вы? Вот тут без сюрпризов. Внутри iron PRO знакомый нам и добротный 64-х битный 8-ми ядерный камень MT6753, работающий на частоте 1.3ГГЦ в паре с графикой Mali T720.

UMI IRON Pro

Он достаточно хорош для большинства ресурсоемких задач, отсутствия тормозов в интерфейсе и хорошей оптимизации батареи, набирая в Antutu около 40 тысяч попугаев, хотя до уровня старшего брата Mediatek Helio X10 явно не дотягивает.

UMI IRON Pro

В целом чипсет умудряется совмещать хорошую производительность на низкой тактовой частоте, благодаря чему встроенного аккумулятора на 3100 MAh аппарату хватает примерно на сутки напряженной эксплуатации, или до 3-х дней, при не очень сильной нагрузке.

UMI IRON Pro

А вот 3 гигабайта оперативки для смартфона в этом ценовом сегменте весьма круто, и позволяет системе прекрасно справляться с многозначностью, кстати с завода iron PRO поставляется с практически чистым Android 5.1 на борту, лишь со слегка модифицированными иконками.

Постоянной памяти здесь 16 гигабайтов, а съемный лоток для двух нано симок, с поддержкой LTE является гибридным, и вторая карточка может быть заменена дополнительным модулем памяти, — не слишком удобно, но не смертельно.

UMI IRON Pro

Не стали сильно жадничать разработчики и по части беспроводных интерфейсов, в наличии BT 4-го поколения, а встроенный wi-fi работает на частотах 2.4 и 5ГГЦ.

UMI IRON Pro

Немного о камерах, которые остались нам на закуску. Фронтальный модуль здесь аж 8-ми мегапиксельный, и имеет фронтальную вспышку, хотя качество снимков не радует. Любителям селфи придется мириться с не очень высокой детализацией, а в случае использования вспышки, она получается настолько яркой, что бликует даже на коже.

Вот пример такого «шедевра», причем в большинстве случаев промахивается даже фокус:

оригинал снимка

Задний модуль намного интереснее- это «старый добрый» 13-ти мегапиксельный сенсор Sony IMX214, работающий в паре с достаточно светлым объективом с апертурой 2.0

На улице он ведет себя очень не дурно:

оригинал снимка


оригинал снимка


оригинал снимка

Снимки хоть и не шедевральны, но в целом не плохо. При макро съемке удалось получить даже симпатично размытый задний фон- сказывается светлая оптика:

оригинал снимка

В помещении картинка заметно шумнее:

оригинал снимка

А ночью вылезает адский цветовой шум, с которым на автомате бороться физически невозможно. Придется ставить стороннее приложение камеры из маркета с ручными настройками, иначе результат будет получаться таким:

оригинал снимка

Вот теперь точно все, и я готов перечислить все плюсы и минусы этого гаджета:

Что понравилось:
UMI IRON Pro

Что НЕ понравилось:
UMI IRON Pro

Такие же параметры как качество снимков, автономность и звук в наушниках находятся на средних значениях, или около того, и особо похвалить или поругать их в общем -то и не за что. Больше всего жаль, что так хорошо начавшееся знакомство с гаджетом и его фантастическими возможностями довольно скоро сошло на нет, и удивить друзей невероятными «плюшками» iron PRO, к сожалению, не сможет.

Это просто красивый, добротный железный фаблет, за очень не высокую стоимость, ну а если хотите работающих «плюшек» придется раскошелиться больше чем на 180 долларов…

Полная видео версия обзор UMI IRON Pro:

Добавить комментарий