Galileo: запуск состоялся

Спустя 17 лет разработки европейская спутниковая система Galileo наконец-то запущена. Она создавалась с целью сделать Европу независимой от зарубежных систем – американской GPS и российской ГЛОНАСС. К тому же, Galileo обещает быть более быстрой и точной.

Стоимость проекта к настоящему времени составила 10 миллиардов евро, однако первые  20 лет работы Galileo должны принести европейской экономике 90 миллиардов. Около 10% ВВП Европы так или иначе зависят от спутниковой навигации и эта цифра будет только расти.

Система Galileo имеет больше спутников, каждый из которых передаёт больше данных по сравнению с GPS и ГЛОНАСС. Бесплатный сервис позволит определять местоположение в пределах метра, а платная версия – в пределах нескольких сантиметров. В то же время GPS работает с точностью до нескольких метров.

Некоторые смартфоны, например, Huawei Mate 9, уже совместимы с Galileo, однако реальное их число может быть больше. Как утверждают в Qualcomm, любое устройство с одним из последних чипсетов Snapdragon на борту (например, 820, 650, 617 и даже 435) сможет принимать сигналы от Galileo после соответствующего обновления ПО.

Спутники Galileo также помогут выполнять поисково-спасательные работы. Используемые в настоящее время технологии позволяют примерно за 3 часа определить местоположение человека с точностью до 10 километров, тогда как европейские спутники всего за 10 минут смогут получать такие данные в пределах 5 километров.

Сейчас в системе Galileo насчитывается 18 спутников, а в ближайшие несколько лет к ним присоединятся ещё 8. Полная группа должна состоять из 30 спутников, однако когда запустят последние 4 – пока не определено.

Поначалу спутники будут работать при поддержке американской GPS, однако, по мере увеличения количества спутников и усиления сигнала, система постепенно станет независимой. Согласно заявлениям представителей Европейской комиссии и Европейского космического агентства Galileo будет работать в полную силу уже к 2020 году.

Источник: 1, 2

Добавить комментарий