Как собирают и тестируют смартфоны. Путешествие на родину ZTE.

В июле 2016-го мне удалось оказаться на расстоянии 8 тысяч километров от дома. Компания ZTE организовала пресс-тур к себе на родину, в Китай, пригласив журналистов различных профильных изданий, в число которых попал и mobileimho.ru.

ZTE

Целью этой поездки был шанс заглянуть в Святая святых – за кулисы современного смартфонного производства, плюс возможность подержать в руках новейшие Nubia Z11 и Axon 7, но об этом чуть позже…

Снимок экрана 2016-07-31 в 11.19.17

Этот небоскреб – штаб квартира ZTE, первая точка нашего маршрута. Здесь нам показали сборочную линию, на которой производятся опытные образцы смартфонов до запуска их в серийное производство, это своеобразный отладочный конвейер, причем даже он совсем не маленький, и вдоль него можно прокатиться на машинке. Эффектно и познавательно!

ZTE

Здесь делается элементная сборка устройства – от компоновки печатной платы до установки отдельных узлов внутрь корпуса.  Сборка же смартфонов, подготовленных для массового производства, делается примерно на такой же линии, но в цехах несколько иных масштабов, и даже в другом городе.

ZTE

Нам показывали и их, но там не только запретили снимать, но даже обязали сдать все видео и звукозаписывающее оборудование, поскольку  подробности являются частью корпоративных секретов.

ZTE

Теперь настала очередь исследовательского центра ZTE в Сиане, где все мобильные аппараты проходят настройку, доводку и различные испытания.

Для начала нам всем выдали белые халаты, так что на некоторое время пришлось стать очень строгими:

Professor Solo

Каждая операция разделена на этапы и стадии в зависимости от смартфонного компонента. Например, здесь калибруется и настраивается модуль камеры, которая у ZTE традиционно снимает на очень высоком уровне, и благодаря такой дотошности теперь понятно, почему это происходит.

ZTE

В специальном боксе переключается уровень освещения, а смартфон фотографирует тестовую таблицу. Задача стоит таким образом, чтобы цветопередача снимков была максимально естественной, а баланс белого не ошибался.

Следующая камера определяет цветовую разрешающую способность смартфонной камеры. -Здесь множество разноцветных объектов, расположенных на разном расстоянии от матрицы.

Снимок экрана 2016-07-31 в 11.22.27

Смартфон фотографирует этот натюрморт также при разном уровне освещения, а эксперты решают, как изменять алгоритмы съемки, чтобы результат получался максимально качественным.

Тестовые черно-белые таблицы в полстены из тонких параллельных линий определяют разрешающую способность матрицы и качество оптики.

ZTE

Смартфон в разных режимах снимает эту таблицу, а затем картинку на экране можно приблизить и рассмотреть: насколько четко аппарат прорисовал переходы, нет ли искажений или неточностей, и конечно, все мы не удержались попробовать наши карманные гаджеты в том же тесте.

ZTE

С  ZTE Nubia Z11 по центру справа пристроился Samsung S7 Edge, а слева – iPhone SE, и могу сказать, что по качеству проработки деталей хозяин теста в грязь лицом не ударил.

ZTE

Очень серьезные исследования проводятся на тему уровня допустимого излучения. Так, этот робот-манипулятор со щупом на конце замеряет уровень излучения, погружая датчик в специальный биогель, имеющий ту же плотность и структуру, что и человеческое тело.

ZTE

Если присмотреться, ванночка имеет форму половинки головы и грудной клетки, как бы разделенной на правую и левую, снизу к ним подносят включенный смартфон, и манипулятор замеряет индекс SAR и уровень воздействия в разных точках виртуального тела .

ZTE

В следующей лаборатории определяют влияние на аппарат механических воздействий и нагрузок. Две руки манипулятора поднимают и бросают несчастные смартфоны с высоты 30 сантиметров, повторяя это сотни и тысячи раз! После этого аппарат должен включаться и работать как ни в чем не бывало.

ZTE

Внутри центрифуги – тоже бедные телефоны, которые швыряют от стенки к стенке. Тут уже проверяется механическая прочность всего корпуса, а эти роботизированные пальцы мучают кнопки, имитируя человеческие нажатия тысячи и тысячи повторений…

ZTE

Затем идут климатические испытания, причем точные показания приборов и температурные значения, при которых “пекутся” аппараты, являются коммерческой тайной. Например, этот холодильник морозит смартфоны до резко отрицательных температур, сотрудники пошутили, что делается это специально для российских потребителей.

ZTE

В другом шкафчике, наоборот, смартфоны “поджаривают” в печке, имитируя солнечную погоду в условиях африканской пустыни, причем, напоминаю, что это – серийные экземпляры, и они должны выдерживать все эти издевательства!

ZTE

Это – тест работы операционной системы и программных надстроек, имитирующий нажатия и запуск программ пользователем: аппарат должен выдерживать такое насилие несколько часов подряд и не зависнуть…

А теперь мы добрались и до самих новинок, которые удалось подержать в руках буквально несколько минут. Это семейство Nubia Z11, пришедшее на смену Z9. 

ZTE

В него входят три модели. Младшая Nubia Z11 mini получила пластиковый задник, тогда как Z11 и Z11 max – алюминиевые. На этом послабления заканчиваются, поскольку остальная начинка младшего аппарата очень серьезная. Так, 5-ти дюймовый экран имеет FHD-разрешение, 8-ми ядерный qualcomm 617 совсем неплох, оперативки на борту 3 гб, постоянной – 16 гигабайтов, плюс – полноценный слот microSD.

ZTE Z11 mini

Аппарат оснащается великолепной основной камерой с 16-ти мегапиксельным сенсором Sony IMX298, точно таким же, как, например, у Xiaomi Mi 5, причем такую камеру можно найти на всех Z11 от мала до велика.

ZTE

Отрадно, что Z11 мини уже добрался до российской розницы, и его можно ловить в Cвязном или Евросети за 22 990 р, а вот по остальным аппаратам, их стоимости и сроках появлении у нас, информации пока нет, но, говорят, ждать осталось недолго…

ZTE Z11

Nubia Z11 без приставок MINI и MAX оснащается экраном на 5.5 дюймов и сверхтонкими рамками по краям, из-за чего корпус его немногом больше 5-ти дюймового MINI, однако алюминиевый задник, флагманский snapdragon 820 на борту и версия с 6-ю гигабайтами оперативки, делают его очень серьезным конкурентом многим топовым гаджетам.

ZTE

Рядом с ним очень интересно смотрится флагманский Axon 7, и хотя у него нет таких тонких рамок дисплея, характеристики еще круче – ведь тут экран с 2К разрешением, оперативки тоже до 6 гигабайтов, а разрешение основной камеры увеличено с 16-ти до 20 мегапикселей.

ZTE Axon 7

Самая большая, 6-ти дюймовая Nubia Z11 Max несет на борту Snapdragon 652: 4 гигабайта ОЗУ и мощный аккумулятор, так что любителям крупных фаблетов прибавится головной боли от обилия вариантов.

ZTE Z11 MAX

На мой взгляд, вся новая линейка у ZTE  смотрится интересно, и каждый из типоразмеров в своем классе, наверняка, задаст жару конкурентам, тем более что цену в ZTE обещают традиционно гуманной.

ZTE

В компании пообещали прислать нам семплы для детального знакомства, как только они будут готовы к продаже. Надеюсь, что это произойдет уже в августе, а если нет – заглянем на стенд ZTE в рамках грядущей сентябрьской выставки IFA в Берлине. Оставайтесь с нами!

Видео версия путешествия ZTE:

Как собирают и тестируют смартфоны. Путешествие на родину ZTE.: 3 комментария

  1. Будет интересно взглянуть на мини-версию Z11. В нем вроде как аж целых 8 ядер. В общем, что мастер Mi скажет, так и будет 🙂

Добавить комментарий