BlackBerry KEYone. Как хорошо быть белой вороной!

Знаете, я пришел к мысли, что в мире одинаковых серых и скучных гаджетов очень здорово быть «белой вороной». Еще несколько лет назад многие сетовали на то, что современный смартфон потерял оригинальность, и визуально отличить один аппарат от другого почти невозможно.

Одинаковые черные плитки без видимых знаков отличия с одинаковыми пропорциями и компоновкой почти не меняются года эдак с 2010, хотя нет, сегодня все становится еще скучнее и предсказуемее. В 2018-м смартфоны стали не просто похожи друг на друга, а кинулись копировать сомнительные стилистические и конструктивные решения одного единственного представителя вида – iPhone X

На мой взгляд, то что простительно безымянным и «диким» китайцам совсем не к лицу крупным и довольно успешным, и смотреть на все эти Huawei P20, Asus Zenfone 5 или Xiaomi Mi8 немножечко грустно.

Это примерно как поддельный ROLEX или LOUIS VUITTON, понятно, с кого скопировано, но также понятно, что это не совсем то же самое. Хотя торговля копиями известных шмоток процветала во времена, так что и у клонов iPhone X покупатели точно найдутся.

Когда же смартфон красив, функционален и не похож на другие – это дорогого стоит, и BlackBerry KEYone как раз из таких.  Так получилось, что я никогда не был фанатом BlackBerry, но за их терпение и старание «снимаю шляпу» перед этой командой, которая через годы взлетов и падений, меняя владельцев бренда и даже рабочую операционную систему продолжает гнуть свою линию и свое представление идеального карманного гаджета.

KEYone был представлен осенью 2017, и впервые я увидел его на берлинской выставке IFA. Если вы не видели этот аппарат живьем и не держали его в руках, довольно сложно передать, какой эффект он производит, насколько качественно  исполнен в мелочах и подгонке деталей, но я попробую.  Это представитель флагманской линейки BlackBerry, первый совместный продукт, созданный в результате их слияния с TCL communications.  На сегодняшний день для него уже готов преемник – Key2, анонс которого прошел в самом начале лета.

Новинка повторяет первую версию почти полностью по компоновке и стилистическому решению, за исключением небольших нюансов, вроде двойной камеры, чуть измененной клавиатуры, нового процессора и версии операционной системы.

На мой взгляд, обновлений на целую новую модель как-то не набралось, и обсуждая KEYone мы это обсудим. Начнем с корпуса, и хочу сразу отметить, что это один из самых красивых смартфонов, которые я держал в руках за последнее время. Это царство стекла, авиационного алюминия и прорезиненного пластика с красивой текстурой на задней стенке.

Такой микс весом 180 граммов выглядит и ощущается потрясающе круто, а сочетание и расположение материалов выверено идеально, особенно в контрастном серебристом исполнении, хотя это базовая версия аппарата.

KEYone выпускается в нескольких модификациях, которые отличаются цветом и начинкой. Для серебристого конфигурация памяти 3/32, и это единственная версия, которая официально продается на российском рынке. В Европе и Штатах еще есть бронзовый, черный, а так называемый Limited edition, который выпускаемый для индийского рынка. Там конфигурация памяти уже 4/64.

Все версии нынешнего KEYone и нового Key2 имеют слот расширения памяти, так что с объемом хранения ситуация поправимая на любой вкус и под любую задачу. Что касается оперативной, то здесь довольно тонкий момент, поскольку разницу в работе между 3-мя гигабайтами, что 6-ю владелец бизнес- коммуниктора вряд ли почувствует. Дело в том, что играть в тяжелые игрушки хозяин такой штуки точно не будет- не та компоновка корпуса и не тот размерчик экрана.

 

С запуском же базовых приложений вроде браузера, почты, офиса, мессенджеров или камеры вопросов не возникает и у аппаратов с 3-мя гигабайтами, так что это скорее вопрос маркетинга и попытка оправдать увеличение стоимости для разных версий.  По габаритам KEYone примерно соответствует смартфонам с диагональю экрана около 5.5 дюймов, хотя реальная диагональ экрана здесь 4.5 дюйма на IPS матрице.

Этот виртуальный дюйм разницы отъедает физическая клавиатура, расположенная в нижней части передней панели, и когда берешь аппарат в руки, чуть меньшая, чем все привыкли диагональ воспринимается без проблем.

Дело в том, что здесь применена еще одна хитрость, и соотношение сторон экрана не 16:9, а 3:2. В связи с такими пропорциями разрешение немного странное 1620х1080 вместо привычного 1920х1080, но эти 200 пикселей разницы замечаешь это только при просмотре широкоэкранного видео или при включении камеры, где отдельно можно выбрать соотношение сторон кадра, чтобы он занимал всю свободную площадь при съемке.

На счет клавиатуры. Здесь 4 ряда кнопок, расположенных между тонкими металлическими разделителями, и любая клавиатура BlackBerry это отдельная песня!  Если Вы никогда не пользовались BlackBerry, раньше и привыкли к виртуальным кнопкам сразу принять это не так уж и просто, а преимущества неочевидны.

Но черт побери, что вытворяют инженеры с этими дополнительными 35-ю физическими клавишами на корпусе! Кроме очевидных хитростей вроде замаскированного в пробеле сканера отпечатков и удивительно четкого и дозированного хода самих клавиш, которые хочется нажимать просто так, потому что они очень приятно. Поверхность самих кнопок сенсорная, и скролить по документу или на сайтах можно не прикасаясь к экрану, а прямо поверх клавиатуры, что оказывается очень удобно, и исключает случайные нажатия с подтверждением действий. 

Еще одно чудо этих клавиш в том, что они поддерживают скользящие свайпы от кнопки к кнопке, не отнимая пальца, как на виртуальных клавиатурах. Если вам так удобнее и быстрее набирать текст – пожалуйста, тем более что развесовка корпуса такова, что при наборе аппарат удобно держать двумя руками, разделяя клавиатуру на 2 равные части под каждый из больших пальцев.

Через некоторое время появляется даже навык «слепой печати», когда смотришь уже не на кнопки, а на экран не отрываясь – настолько форма, поверхность и ход самих кнопок удобны. Тем более клавиатура сама подсказывает нужные слова и окончания, которые легко выбираются свайпом вверх, а удалить набранное можно свайпом влево прямо поверх кнопок.

Главная же «фишка» клавиатуры – возможность быстрого запуска приложений с помощью горячих клавиш, в которые можно превратить практически любую кнопку. 26 букв настаивается на запуск любой программы, отправку сообщения или вызов контакта, причём отдельно воспринимается короткое и длинное нажатие, которое можно выбрать в настройках. Итого 52 варианта быстрого запуска, значительно ускоряющих работу с гаджетом в любых повседневных сценариях. Самые очевидные примеры — на клавишу T назначить Telegram, на I – Instagram,  Y — YouTube и т.д

Кстати в Key2 размер каждой кнопки увеличили на 20%, что привело к увеличению общей длинны аппарата примерно на пол сантиметра. Таким образом клавиши у новинки стали по размеру почти такими же как у легендарного BlackBerry Passport- вот они рядом, и, на мой взгляд, преимущество не очевидно,  конечно если у вас не слишком толстые пальцы.

Причем, концепция быстрого запуска приложений получила в новой версии аппарата получила новый виток развития в виде отдельной клавиши speedkey, которая выполняет функцию shift у KEYone. Насколько от этого стало удобнее – не знаю и врать не буду.

К физической клавиатуре нужно привыкать и еще по одному поводу. Человеку, воспитанному Android привычно видеть клавишу Home в самом низу и посредине, но там ее нет.  Это всего лишь пробел и сканер отпечатков, тогда как кнопка домой, как и пара других клавиш управления Android расположены несколькими сантиметрами выше.

С физическими клавишами управления на KEYone тоже чуть намудрили, поскольку на правом торце под клавишей громкости разместили не кнопку включения, а сервисную клавишу, которую также можно назначить на запуск любой программы. Проблема в том, что кнопка включения на левом торце, и это требует привыкания. Вероятно поэтому в Key2 ее перенесли на привычный правый торец, а чтобы не путать с горячей клавишей на одну из них добавили рельефную насечку.

Что касается горячей клавиши, то хотя сама задумка и хороша, реализация у BlackBerry не очень удачная. Дело в том, что кнопка эта работает только при активированном экране, из-за чего теряет половину смысла.  Понятно, что сделано это из соображений безопасности, чтобы чужак, не зная пароль не натворил с телефоном лишнего, но так даже не запустить камеру- кнопка при заблокированном экране просто не реагирует на нажатия. 

Безопасности тут вообще уделено очень много внимания. BlackBerry считает себя производителем самых защищенных смартфонов на Android в Мире, и это похоже на правду. У аппарата практически параноидальная подозрительность на любые действия события и пользователя. Фирменное приложение DTEK следит за тем, чтобы смартфон со всеми его данными был максимально защищён от любых возможных угроз. Оно проверяет целостность работы операционной системы, не была ли не санкционировано изменена прошивка, не позволяют ли приложения себе «лишних» разрешений и пр.

Приложение Password Keeper хранит пароли от любых сайтов, а программа Pravacy Shade умеет затенять весь экран кроме выделенной зоны для демонстрации только   выделенного фрагмента – довольно странно и, как минимум, непривычно.

Еще одной интересной «фишкой» системы является фирменный BalckBerry HUB – приложение собирающее уведомления и контролирующее всю активность пользователя. Тут можно посмотреть когда и кто написал, в каком мессенджере или на почту. Щипком очистить прочитанное, оставив только новые уведомления и сфокусироваться на самом необходимом.

Правда старожилы- блекберриводы говорят, что новый HUB не так удобен как раньше. Теперь это не часть системы, а отдельное приложение, точнее виджет, запуск которого можно назначить на горячую клавишу, но все равно обращаться к нему не так просто и быстро как раньше.

Работает KEYone под управлением Android 7.1.1, и в этом я вижу его главное ограничение, причем созданное явно искусственно.  Дело в том, что новый Key2 дебютировал сразу с Android 8.1.

Видимо производитель решил придержать обновление новой версии, чтобы дополнительно стимулировать спрос на новинку. Надеюсь, что это временное явление, и KEYone скоро тоже получит новейшую версию операционной системы.

В качестве основного процессора BlackBerry благоразумно выбрали чипсет 6-й серии от Qualcomm, который уже достаточно крут по части новых технологий и поддержки продвинутых функций, вместе с тем он дешевле 8-й серии и экономичнее расходует энергию аккумулятора.

Кстати, в сочетании с небольшим экраном и аккумулятором на 3505 MAh  Snapdragon 625 из KEYone демонстрирует чудеса живучести, позволяя аппарату легко продержаться 2-3 дня при средней загрузке. С другой стороны, этот чипсет набирает почти 80000 попугаев в тесте Antutu и способен спокойно справляться с любой нагрузкой.  В Key2 BlackBerry благоразумно продолжили идти по тому же пути – там установлен Snapdragon 660 – последний чипсет из этой же серии.

 

Ну ОК. Хотел закончить это видео на не менее оптимистичной ноте, поскольку нам осталось обсудить только камеру, и на бумаге 12 мегапикселей большой размер каждого светочувствительного элемента в 1,55 мкм и неплохая диафрагма f/2,0, выглядят вполне убедительно. На практике аппарат снимает достаточно хорошо, чтобы не чувствовать себя аутсайдером, но фотографирование явно не сильная сторона этого гаджета.

Да управление съемкой довольно удобное. Есть функция автоматического HDR, выбора сцены и коррекция экспозиции всегда под рукой. Можно даже делать фото во время видео съемки, на что не способны камеры других производителей.

Только вот фокус наводится не слишком то быстро, и в сумерках велика вероятность получить смазанный кадр, так что в темное время суток на эту камеру я бы не стал рассчитывать. BlackBery KEYone заточен совсем под другие задачи. Это идеально сбалансированный коммуникатор в прямом смысле этого слова. Планирование любых задач, переписка в многочисленных окнах и организация времени пользователя его истинная стихия.

В качестве бонуса вы получаете потрясающе красивый смартфон, который выглядит «белой вороной» на фоне нынешних унылых кирпичиков, и это чертовски здорово. Игры, фото и мультимедиа не совсем его профиль, но, при желании он способен и на это…

Добавить комментарий