Fiio BTR1. Провода без проводов.

Стандартный usercase пользователя новейших смартфонов – решать проблемы, которых раньше у него небыло. И если к метровой зоне в верхней части экрана нынешних флагманов еще можно как-то привыкнуть, то отсутствие разъема для подключения наушников уже существенно напрягает, особенно если у тебя есть добротные и не дешевые классические наушники, купленные до всего этого мракобесия.

Конечно, в ряде случаев спасет комплектный переходник от телефона, но в качестве альтернативы, есть весьма элегантный способ отказаться от проводного подключения к гаджету для любых проводных наушников. Это Bluetooth ресивер, умеющий принимать аудио сигнал от источника через беспроводное соединение, а затем внутри себя преобразующий и усиливающий его для выхода на обычные наушники, подключаемые через разъем mini jack.

Герой нашего обзора выпускается компанией Fiio и имеет смешное название для всех, кто служил в армии – BTR1 и очень компактные габариты- примерно с треть стандартной зажигалки Zippo.

Фактически это невесомая, и относительно недорогая по меркам hi-fi, коробочка позволяет превратить абсолютно любые наушники в беспроводные. На рифленом металлическом корпусе есть одна металлическая круглая кнопка, которая и включает гаджет, и активирует режим спаривания по bluetooth, а после удачного подключения работает как play или pause.

В принципе, тут вообще царит рациональный минимализм- на борту также аккуратная качель громкости, разъем зарядки снизу, вожделенный audio jack сверху, и удобная клипса сзади, позволяющая крепить ресивер к элементам одежды.

Что касается начинки, то тут инженеры Fiio вовремя уловив тренд на избавление от разъемов, решили выпустить свое решение в виде очень компактной коробочки, размерами меньше коробка спичек, построенной вокруг весьма продвинутого ЦАП японской компании Asahi Kasei AK4376.

По большому счету, это не только ЦАП, а еще и усилитель «в одном флаконе». Такое решение позволяет получать мощный выходной сигнал на уровне 30 мВт для 16Ом нагрузки, или 15 мВт для наушников с сопротивлением 32Ом. И вот это реально здорово, поскольку запаса громкости хватает всегда и везде, даже для тех ушей, которые знать не знали, что будут работать со смартфонами, а тем более с компактным беспроводным передатчиком, получающим сигнал с другого устройства.

За доставку сигнала к ЦАП/усилителю отвечает bluetooth чип CSRA64215, среди главных достоинств которого поддержка кодека AptX, предназначенного для передачи аудио сигнала гораздо более высокого уровня, чем простейший CBS кодек, используемый в BT чипах по умолчанию. AptX, имеет битрейт 352 кБ/с и не режет слышимый человеком частотный диапазон, вплоть до 22 кГц, что примерно в полтора раза круче CBS кодека, однако необходимо, чтобы AptX поддерживался и со смартфоны смартфона, иначе сжатие будет производиться через базовый кодек.

К счастью на всех современных флагманах, а смартфоны без аудио разъема относятся чаще всего именно к флагманам, поддержка AptX включена по умолчанию, а значит качественная передача аудио сигнала в такой цепочке обеспечена вплоть до выхода с усилителя. Теперь уже все упирается в качественные наушники, но будем считать, что раз уж вы решили заморочиться с выделенным Bluetooth ресивером, наушники у вас достаточно качественные.

Я, например, уже несколько месяцев балдею от Fiio F9 PRO, которые умудряются сочетать компактные габариты, металлический корпус с удобной эргономикой в ухе, съемный кабель и шикарное «бархатное» звучание, от которого не так то просто отказаться. Именно желание поэкспериментировать с ресивером и привело меня к ресиверу Fiio, тем более с учетом его размеров. Фактически он лишь немного увеличивает объем занимаемый самими наушниками.

Например, в комплекте с Fiio F9 PRO идет крутой водонепроницаемый пластиковый кейс, из которого можно выкинуть всю требуху, и тогда в него залезают и наушники с кабелем и беспроводной ресивер.  Получается набор два в одном – если есть куда воткнуть уши напрямую – пожалуйста, если же mini jack не предусмотрен, подключаемся по Bluetooth и получаем практически тот же уровень звука.

Кстати, это довольно любопытный момент. Для теста Fiio BTR1 я специально использовал телефон, у которого на борту есть аудио jack, и довольно неплохой аудио тракт – это Huawei Mate 10, причем у него есть индикация рабочего аудио профиля. При подключении наушников через ресивер включается максимально доступный кодек AptX, кстати, версия bluetooth тут 4.2 а завяленное рабочее расстояние от телефона до приемника примерно 8-10 метров.

Самый же кайф заключается в том, что при прямом подключении по проводам и беспроводном соединении на одних и тех же композициях практически не ощущается разницы, и это реальный комплимент для миниатюрной металлической коробочки. Проблем для потенциального покупателя я вижу две. Первая свойственна всем гаджетам с автономным питанием – ограниченный ресурс работы от аккумулятора, хотя завяленные 8 часов являются не плохим показателем и для полноразмерных наушников с большими  чашками.

Еще один минус, на мой взгляд, заключается в том, что заряжается ресивер от micro USB кабеля, тогда как во флагманском сегменте смартфонов балом давно правит USB type-C- то есть придется возить с собой не только зарядку от смартфона, но и хвостик для зарядки ресивера, что не всегда бывает удобно.

Если же принять эти нюансы и с ними смириться, то в виде Fiio BTR1 можно получить реального спасителя проводных гарнитур в связке с современными флагманами, на которых нас насильно лишают аудио jack.

Даже цену в районе 4000 тысяч рублей на фоне дорогущих проводных наушников можно, скрепя сердцем, простить. В конце концов если одни делают ошибки при проектировании гаджетов без удобных разъемов, то другие «ловят волну» и решают наши проблемы…

Подробнее о ресивере Fiio BTR1 здесь, о наушниках Fiio F9PRO здесь.

Для этой статьи есть 1 комментарий
  1. Георгий at 11:07

    аптх во времена LDAC и AptX HD, странное решение.

Добавить комментарий