Телевизор Sony KD-65ZD9, или робот метр шестьдесят с кепкой.

Для того чтобы сегодня удивить искушенную публику, мечтающую о большом телевизоре, уже недостаточно просто согнуть экран или добавить 4K разрешение – нужны технологии, делающие картинку по-настоящему классной, а начинку телевизора – удобной и дружелюбной к пользователю.

Sony KD-65ZD9

У Sony всегда был очень трезвый взгляд на этот счет, и в анонсированной летом 2016 флагманской серии телевизоров ZD9 ставка сделана именно на это.

Кстати, не исключаю, что буква Z в названии серии появилась совсем не случайно. Достаточно вспомнить новейший смартфон Xperia XZ- видимо такой нейминг Sony использует во многих последних топовых продуктах.

Sony KD-65ZD9

Я пробегал мимо подобных телевизоров на сентябрьской IFA и обратил внимание, что основной акцент сделан на технологии 4K HDR. Что это такое по отдельности, в принципе, – понятно, но там эта аббревиатура всегда использовалась слитно с отсылкой к некоему магическому процессору, отвечающему за обработку изображения.

Sony KD-65ZD9

Плюс – эти телевизоры в качестве смарт-возможностей несли на борту «зеленого робота», причем это уже не первое и даже не второе поколение Android TV.

Речи о том, чтобы спокойно попробовать такой аппарат в деле там, на стенде, и быть не могло, однако российское представительство компании Sony организовало такую возможность дома, и нам предоставили новейший KD-65ZD9 для детального знакомства.

Sony KD-65ZD9

Итак, внушительная диагональ в 65 дюймов, если перевести дюймы в метрическую систему, выходит – метр шестьдесят с кепкой, а точнее – 164 см абсолютно плоского и ровного поля.

У меня, кстати, к изогнутым телевизорам отношение весьма настороженное, поскольку эффект погружения достигается очень условный, и как только вы хоть немного отклоняетесь от центральной оси изображения, вся перспектива сильно ломается. Другое дело – огромная плоская поляна, которая прекрасно видна с любых точек просмотра.  Думаю, до тех пор, пока телевизоры не начнут нас окружать с 4-х сторон, погружать в VR или будут сразу прошиваться в человеческое подсознание, пусть они остаются плоскими – это просто привычнее и удобнее.

Sony KD-65ZD9

Пока мода на узкие рамки дисплея для смартфона только набирает обороты, телевизионная техника выжала эту тему уже до капли. Оно и понятно – держать в руках такой экран необходимости нет, клавиши управления не нужны, а динамики можно вынести вниз или на заднюю стенку.

Sony KD-65ZD9

В итоге – телевизионный экран занимает не 80 или 90 процентов полезной площади, как на мобильных гаджетах, а почти 99. А парочка сантиметров по бортику на такой площади почти незаметна.

Sony KD-65ZD9

А еще в Sony подумали, что если такой телевизор будет стоять спиной не только к стенке, следует позаботиться о внешнем виде задней панели и убрать все провода и разъемы под кожух, так что кроме электрокабеля ничего не торчит, а если нужно что-либо подключить, достаточно снять декоративную крышку.

Sony KD-65ZD9

Переходим к самому вкусному, а именно картинке. Она на новых телевизорах просто шикарная. Трудится над этим целый букет фирменных технологий, каждая из которых отвечает за свою часть праздника, но начать следует именно с аббревиатуры 4K HDR.

Sony KD-65ZD9

Первая часть отвечает за разрешение, и для такой большой площади это – 4K, или 3840 на 2160 пикселей, формирующих изображение.

Sony KD-65ZD9

Если стоять вплотную к матрице, отдельные пиксели на такой площади легко различимы, однако стандарты в телевизионной технике принципиально иные, чем у мобильных гаджетов, ведь при просмотре мы находимся не прямо перед экраном, а на некотором удалении.

Sony KD-65ZD9

Уже на расстоянии метра картинка выглядит гладкой и монолитной, причем 4К разрешение позволяет значительно сократить комфортное расстояние до экрана, по сравнению с телевизорами низкого разрешения.

Так для 4K телевизоров с диагональю в 65 дюймов, расстояние для просмотра, рекомендованное Sony  составляет 180 см. Так что  даже в небольшом помещении дискомфорта для глаз такой экран вызывать не будет, это лишь дело привычки, в конце концов, в кинотеатре мы сидим прямо перед экраном еще больше!

Sony KD-65ZD9

Теперь на счет HDR или расширенного динамического диапазона. Если речь идет о контрастной картинке, содержащей яркие и темные участки кадра, то в обычном случае мы увидим что-то одно – либо тени «провалятся» в темноту, либо мы сможем различить  темные участки, тогда как светлая часть кадра будет пересвечена. 

Sony KD-65ZD9

HDR борется именно с этим эффектом так, чтобы каждый элемент изображения оставался видимым независимо от теней и уровня света.  Сегодня эта технология широко используется в фотографии, достаточно заглянуть в свой смартфон, где в настройках режимов съемки наверняка есть HDR.

Sony KD-65ZD9Есть правда одно НО – представьте себе статичное фото, которое требует обработки, и бешеную последовательность кадров на видео. Мощности для обработки такого потока нужны принципиально иного порядка, поэтому HDR-видео до недавнего времени было недостижимой роскошью, пока не появились процессоры, способные переваривать такой поток информации. А уж соединить разрешение 4K и HDR обработку в режиме реального времени удалось совсем недавно, и Sony сделала это одной из первых.

Sony KD-65ZD9

Процессор, отвечающий за это, имеет довольно длинное название – 4K HDR Processor X1 Extreme, и на уже упомянутой немецкой выставке ему был посвященный отдельный стенд.

Sony KD-65ZD9

В Sony говорят о приросте производительности на 40% по сравнению с чипсетами прошлого поколения, так что теперь ему по плечу покадровая обработка более 8 миллионов пикселей, из которых состоит 4K картинка в режиме реального времени, с оптимизацией яркости и контрастности для каждой отдельной сцены.

Sony KD-65ZD9

Кроме этого, новый процессор использует функцию Super Bit Mapping™ 4K HDR, которая  минимизирует цветовую сегментацию изображения, делая переходы тонов более плавными и естественными.

Sony KD-65ZD9

Для этого используется 14-разрядная обработка сигнала, обеспечивающая такую градацию оттенков даже при 10- или 8-разрядном исходном видео. В Sony утверждают, что благодаря этому новые матрицы поддерживают в 64 раза больше уровней цвета, чем дисплеи обычных телевизоров, и способны реалистично передавать тончайшие оттенки воды, тона кожи или закатного неба.

Sony KD-65ZD9

Еще одной очень интересной технологией, которая трудится над качеством картинки, является Backlight Master Drive, которая впервые была показана в начале года на выставке CES 2016, а использована на серийной модели только сейчас.

Это усовершенствованная подсветка матрицы экрана, состоящая из аппаратной и программной части. Чтобы пояснить, как это работает сейчас, нужно вспомнить, что ранее, если на экране были светлые и темные участки картинки, использовалось локальное затемнение, контролируемое по зонам, за что отвечало определенное количество светодиодов.

Sony KD-65ZD9

Новая система научилась регулировать яркость каждого светодиода подсветки на матрице отдельно, причем сами светодиоды подсветки не имеют рассеянного свечения на соседние благодаря специальной оптической конструкции и «работают» строго перед собой. Так этому удалось избежать засветки пограничных областей между темными и светлыми контурами, а такие переходы прорабатываются фантастически точно!

Sony KD-65ZD9

Именно Backlight Master Drive обеспечивает очень широкий динамический диапазон от светлых до темных участков кадра, и теперь на экране могут соседствовать абсолютная чернота ночи и яркий костер одновременно, причем не мешая друг другу, а дополняя.

Теперь о технологии, специально разработанной для тех, кто считает, что время 4K-контента еще не наступило. Аргументы тут довольно простые – дескать телеканалов в 4K не найти, фильмов мало, так что я подожду еще лет 5, а там посмотрим, как все будет развиваться…

Логика в этом есть, но не в случае Sony ZD9. Тут используется сумасшедший по сложности комплекс хитростей, дотягивающий и оптимизирующий любой исходный сигнал к стандартам 4K.

Sony KD-65ZD9

Называется эта функция Object based HDR remaster и возложена она на тот самый процессор процессор X1™ Extreme, который отдельно анализирует каждый объект в кадре с помощью специальной базы данных Sony, содержащей тысячи эталонных изображений.  Процессор сопоставляет исходные кадры с эталоном, а затем на его основе понижает уровень шумов, корректирует яркость, контрастность и повышает разрешение практически до уровня 4K.

Таким образом, идет обработка каждого кадра (!)  и каждой сцены, а качество любого фильма на экране приближается к HDR: тени становятся темнее, светлые тона — ярче, а переходы цветов — тоньше и точнее, работая на общую реалистичность восприятия. Да, и на самом деле, по сравнению с эталонными роликами, изначально снятыми в 4K, хорошее кино в FHD разрешении смотрится на таком экране не намного хуже, а значит, все те технологии с труднопроизносимыми названиями действительно работают.

Sony KD-65ZD9

Теперь о софтовой начинке. В отличии от корейских компаний, которые используют операционные системы Web OS и Tizen, в Sony решили велосипед не изобретать, а взять проверенное и самое универсальное на сегодняшний день решение – Android TV, причем сразу в последнем своем воплощении на версии 6.0.1.

Sony KD-65ZD9

Принципиальное отличие зеленого робота в его универсальности, ведь в PayMarket живут десятки и сотни тысяч программ, так что собрать необходимый себе наборчик приложений можно вообще без труда.

Sony KD-65ZD9

Для удобства навигации Sony использует специальную графическую оболочку, содержащую Content Bar. Это своеобразная строка для быстрого доступа к своим приложениям или настройкам телевизора.

Sony KD-65ZD9

Тут можно держать и онлайн-кинотеатры и различные стримминговые сервисы, в том числе транслирующие и эфирные каналы, так что при наличии интернет-соединения обычная антенна вообще не нужна.

Sony KD-65ZD9

Также не стоит забывать и про вездесущий Google NOW с голосовым поиском. На телевизоре это работает очень удобно благодаря пульту со встроенным микрофоном.

Sony KD-65ZD9

Достаточно нажать кнопку и произнести любой запрос, как его результат будет отображен на экране (я спросил диаметр Земли), причем таким образом можно не только что-то искать, но и управлять настройками аппарата.

Sony KD-65ZD9

А еще можно подключать мобильные гаджеты с помощью Google CAST и транслировать экран своего смартфона на телевизор, зачастую такая функцию бывает очень полезна.

Ну и разу уж в нашем распоряжении целый Playmarket, не стоит забывать про игрушки и про возможность превратить огромный экран в развлекательный центр без дополнительных игровых приставок.

Sony KD-65ZD9

Вообще ZD9 получился классным.Кроме цены и огромной диагонали лично у меня к такому гаджету претензий нет абсолютно. Картинка говорит сама за себя, а Android TV в последней генерации стал совсем шелковым и пушистым.

Думаю, что многие из тех флагманских технологий, которые впервые обкатываются именно тут, со временем будут доступны на более демократичных устройствах…

Видео обзор Sony KD-65ZD9:

Для этой статьи есть 1 комментарий
  1. Андрей at 12:04

    Привезли домой,включили,а он полосатый, как зебра на пешеходном переходе- светлая полоса,темная полоса,светлая,темная…
    Со стандартной антенны картинка ужасная и не каким ремастерингом не пахнет.
    Не за что платить 349000,проще купить 65XD9305 на 100 000 дешевле.

Добавить комментарий