Могут ли у смартфонов появиться плазменные экраны

Несмотря на то, что плазменные технологии являются самой молодой из всех, что применяются в серийном производстве офисной техники (если не брать в расчет прототипы лазерных и голографических экранов, которые существуют пока что в прототипах), их разработка началась более полувека тому назад.

Могут ли у смартфонов появиться плазменные экраны

Начало

Всех опередил в данном состязании СССР – еще в лохматые годы НПО «Плазма» пыталось получить изображение на табло, составные элементы которого были наполнены специальным газом. Задачу удалось выполнить наполовину – изображение все-таки получили, но оно было слишком расплывчатым, так как специалисты не смогли создать пиксели малых размеров. Применить монстра было негде – мало того, что качество изображения было ниже всякой критики, так и сама панель получалась слишком большой, тяжелой и ненадежной.

Эстафету разработки технологии создания плазменных дисплеев подхватили американцы, где в 1966 году в одном американском университете штата Иллинойс начались работы над этим проектом. Исследования длились около пяти лет и, наконец, в начале 70-х годов небольшая компания Owens-Illinois смогла запустить свое детище в ограниченную серию.

Спрос на плазменные панели был крайне мал – это объяснялось тем, что экраны были монохромными (то есть отображали только два цвета – черный и белый) и были по карману только крупным организациям. Поэтому наиболее заметная сделка была заключена лишь с Нью-йоркской Фондовой Биржей, где ощущалась необходимость в экранах большой площади, способных информировать огромное количество брокеров об изменении котировок акций.

В 1989 году компания Fujitsu, наконец, разработала проект коммерческого плазменного телевизора с экраном в 20 дюймов (51 см). Сейчас формат панелей существенно возрос и составляет в среднем 40-42 дюйма, потому что плазменные панели небольшого формата выпускать совершенно невыгодно – сложное и дорогостоящее производство не окупается.

Изменения

По сравнению с 1989 годом плазменные панели претерпели серьезные изменения – на этот рынок пришли новые компании, и каждый производитель добавил что-то свое, добившись улучшения характеристик цветопередачи, контрастности и управляемости. Так, NEC разработал технологию капсулированного цветового фильтра (CCF), отсекающего ненужные цвета, а также предложил методику повышения контрастности за счет отделения пикселей друг от друга черными полосами. В панелях от Pioneer применяется технология Enhanced Cell Structure, которая увеличивает площадь люминофорного пятна, и новая химическая формула голубого люминофора, который дает более яркое свечение(соответственно, повышая контрастность).

Компания Samsung предложила потребителю панель повышенной управляемости – экран разделяется на 44 участка, каждый из которых имеет собственный электронный блок управления.

Компании Sony, Sharp и Philips совместно ведут разработку технологии PALC (Plasma Addressed Liquid Crystal), которая объединяет преимущества плазменных и жидкокристаллических экранов с активной матрицей. Экраны, созданные на основе данной технологии, сочетают в себе преимущества жидких кристаллов (яркость и сочность цветов, контрастность) с большим углом видимости и высокой скоростью обновления плазменных панелей. Комбинированность также нашла отражение и в том, что в качестве регулятора яркости в дисплеях, созданных по PALC-технологии, используются газоразрядные плазменные ячейки, а для цветовой фильтрации применяется жидкокристаллическая матрица. Это позволяет адресовать каждый пиксель дисплея по отдельности, что дает непревзойденную управляемость и качество изображения.

Вывод

На сегодняшний день производство смартфонов с плазменным экраном практически невозможно – они потребляют много энергии и должны быть достаточно толстыми для работы.

Могут ли у смартфонов появиться плазменные экраны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий