Astell&Kern AK T8IE MKII. Tesla вам в уши!

В начале лета я провел небольшой эксперимент, взяв для обзора на нашем канале, не смартфоны или планшеты, а hi-fi наушники с плееромЭто видео, хоть и не побило рекорды просмотров, неожиданно хорошо было принято вами, и я решил вновь затронуть тему звука, на примере самых продвинутых и оригинальных гаджетов.

Для этого я связался с официальными продавцами Astell & Kern в России, и попросил прислать для обзора что-нибудь очень необычное и очень мобильное.

Ответом на мой запрос я получил не один, а сразу 3 гаджета – дорогущие и супер миниатюрные наушники AK T8IE MK2, Bluetooth ресивер с усилителем AK XB10 и плеер AK JR, для того чтобы связать все эти гаджеты в одну логическую цепочку.

Повторюсь, что не являюсь музыкальным меломаном со стажем, или особой с чересчур тонко настроенными ушами, однако плохое от хорошего или очень хорошего отделить способен, плюс немного разбираюсь в самой технике, так что присланные гаджеты пришлись очень кстати, и я готов поделиться с вами тем, что же в них оказалось столь необычного и интригующего.

Начнем с наушников. Модель Astell & Kern AK T8IE MK2 выглядит как обыкновенные миниатюрные затычки, однако внутри этих малышей скрываются очень серьезные, и даже уникальные технологические новации.

Для того чтобы заинтриговать вас и дать понять уровень этих затычек, достаточно объявить их цену. В розницу такие наушники сегодня стоят более 1000 долларов, или около 70000 рублей по состоянию на август 2017-го.

Да, представьте себе, что за каждый из двух излучателей придется расстаться с довольно кругленькой суммой, эквивалентной цене флагманского смартфона практически любого производителя.

Что же в этих наушниках настолько необычного, что они стоят на порядок дороже, чем среднестатистические затычки хорошего уровня? Ответ скрывается в имени ученого, о котором сегодня слышал наверное каждый, благодаря одноименной марки автомобилей- это Никола Тесла.

Гениальный и загадочный изобретатель, живший в начале 20-го века прославился своими работами по электричеству и магнетизму, а его фамилия, также как у Андре-Мари Ампер или Алессандро Вольта стала названием физической величины.

В Теслах сегодня измеряют силу магнитного поля, а AK T8IE – первые в Мире столь миниатюрные наушники с технологией Tesla. Что это значит?

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что обычные динамические излучатели, устанавливаемые на большинстве современных наушников, используют неодимовые магниты расположенные по центру, с катушкой вокруг.

Технология Tesla подразумевает обратную компоновку, когда магнит, фактически, окольцовывает катушку, благодаря чему основная часть энергии направляется именно туда, куда нужно – в мембрану.

Обычный магнит с такой задачей не справится, его индукция должна быть очень велика, и для этой модели она составляет более 1 Tesla. Чтобы понять, много это или мало, достаточно отметить, что индукция обычных бытовых магнитов измеряется в миллитесла.

 

Но главное даже не это, а то что вся конструкция должна быть настолько миниатюрной, чтобы ее можно было разместить внутри обычных внутриканальных наушников.

С полноразмерными накладными наушниками реализовать мощный кольцевой магнит хоть и не просто, но можно, но для таких габаритов вся конструкция должна быть намного- намного меньше.

Для реализации столь амбициозных планов корейские инженеры обратились к немецким коллегам, имеющим большой опыт работы со звуком, а результатом такого сотрудничества стала модель AK T8IE, причем у меня в руках новая, модернизированная версия этой модели с индексом MKII.

Какими же характеристиками обладают такие «ушки»? По крайней мере по двум параметрам они впечатляют еще до того, как вы начнете слушать в них музыку.

Во-первых совершенно сумасшедший для вкладышей частотный диапазон 8 – 48.000 Гц, а во-вторых очень высокая чувствительность в 109 Дб – чаще всего характеристики являются прерогативой полноразмерных профессиональных мониторов, а но никак не миниатюрных затычек.

Для того чтобы не «расплескать» все это счастье от источника звука до ваших ушей, используются позолоченные разъемы с двух сторон, причем и со стороны самих излучателей кабель съемный, а в качестве проводника используется гальванизированная серебром медь в арамидной оплетке.

Такая многослойная конструкция кабеля обеспечивает чрезвычайно высокие характеристики передачи сигнала и прочность, а сверху залита еще и прозрачным полимером.

Еще одна любопытная деталь этих наушников в том, что помимо обычных мягких силиконовых вкладышей разных размеров, которые подбираются индивидуально для ваших ушей, гаджет комплектуется набором сменных премиум амбушюр от компании Comply, выполненных из запатентованного вспененного материала, полностью и удобно принимающего форму вашего ушного канала и изолирующего все лишние звуки.

Отмечу также и то, что вариантов исполнения самого кабеля может быть два – с обычным не балансным выходом и штекером на 3.5 мм, для подключения к классическим плеерам, и с балансным выходом, который отличается более тонким 4-х пиновым штекером на 2.5 мм и используется в Hi-Fi технике.

И хотя я уже делал это в прошлый раз, думаю, что не лишне будет пояснить что это значит, причем нагляднее сделать это с картинкой. Итак, стандартный не балансный сигнал это обычная синусоида, а точнее две для левого и правого канала. При возникновении помехи получается всплеск на графике, с которым невозможно бороться, и все это попадает к нам в уши.

Балансная система подразумевает передачу двух сигналов для каждого из каналов, которые отправляются в путешествие по проводам в противофазе, а на принимающем устройстве одна из фаз переворачивается и накладывается на первую. 

Теперь представьте помеху, скажем щелчок, который наложится на оба графика в один и тот же момент. Так вот принимающий ЦАП перевернет фазу первой кривой, вместе с помехой и наложит на вторую. Получится что оба графика полностью совпадут, кроме одного места – помехи, которая погасит сама себя при таком наложении. Конечно такой метод сложнее, но «игра стоит свеч», ведь сигнал на выходе полностью совпадает с тем что на входе, что и необходимо для высококлассных систем.

Для того, чтобы вы отдохнули от теории и прежде чем мы перейдем к впечатлениям от услышанного, хочу сразу познакомить вас с еще одним любопытным гаджетом Astlell & Kern XB10.

Эта большая черная «таблетка» диаметром 5 и толщиной около 1.5 сантиметров является компактным усилителем и ЦАП для проводных наушников, позволяя подключать их беспроводным способом через Bluetooth, причем с поддержкой кодека Qualcomm aptX™ HD, о котором несколько слов позже.

Другими словами, эта  штука является мостом между любыми проводными наушниками очень разного уровня, включая даже такие, и любым устройством, которое может отправлять музыку через Bluetooth – например смартфоном или портативным hi-fi плеером.

Особенный кайф от такого гаджета наверняка поймают владельца iPhone 7,  Xiaomi Mi6 и других смартфонов лишенных аудиовыхода на проводные наушники.

А тут у нас мало того что беспроводной, так еще и очень высококачественный ЦАП с усилителем для музыки и встроенный микрофон для использования XB10 в качестве гарнитуры с любыми наушниками, причем на саму «таблетку» можно поставить металлическую прищепку и крепить всю конструкцию на одежде.

Теперь о том, что такое Qualcomm aptX™ HD. Смотрите. У нас крутой ЦАП, крутой усилитель и крутые наушники. Узким «бутылочным» горлышком в этой связке становится передача сигнала по воздуху через Bluetooth.

Обычные системы при передачи звука по воздуху используют кодек SBC, который берет входной сигнал 24 бит/48 Кгц, понижает его разрядность до 16 бит и сжимает в 20 раз для передачи.  На выходе делается обратная декомпрессия, получая 16 бит/48 Кгц, которыми сигнал и довольствуется.

Первый специальный кодек, придуманный для того чтобы исправить ситуацию назывался aptX. Там разрядность сигнала тоже понижалась с 24 до 16 бит, но сжимался поток уже не в 20, а в 4 раза, что давало существенную прибавку в качестве, но, все-таки это не тот же сигнал, что на входе, и Hi-Fi тут «не пахнет».

Внутри XB10 используется последняя разработка, получившая название aptX™ HD. Принципиально она отличается тем, что входной сигнал не преобразуется из 24 бит в 16, а лишь сжимается, по аналогии с архиватором на компьютере. Принимающая сторона разархивирует пакеты, и на выходе мы имеем те же 24 бит/48 Кгц, что и на входе. Главное, чтобы в этой цепочке и передатчик и приемник сигнала поддерживали это самый aptX™ HD, и тогда качество звука через Bluetooth будет сопоставимо с тем что передается по проводу!

Мы в качестве передатчика используем Hi-Fi плеер AK JR, к которому по Bluetooth подключаем нашу «таблетку» XB10.  Теперь у нас есть вся цепочка высококлассных компонентов, для того чтобы сигнал был очень высокого уровня от источника до наших ушей, и я попробую описать впечатления.

Благодаря всем конструкторским ухищрениям, и весу самих капсюлей всего 7 граммов, наушники не ощущаются в ушах совершенно. Те самые анатомические амбушуры работают как беруши, и внешние звуки достигают сознания совсем издалека. Что касается звука, то конечно жаль, что я не могу поделиться им с вами по средствам youtube, это нужно слушать самому, чтобы оценить в полной мере.

Динамический диапазон действительно очень широк, верх кристально четкий и  звонкий, а низ плотный и даже «нажористый». Обычно в затычках таких габаритов используются арматурные излучатели 1-2 или сразу 4, но «арматура» не дает такого баса, и разработчикам приходится применять гибридные схемы.

В случае с AK T8IE MKII работает всего один излучатель, но супер магнит Tesla творит настоящие чудеса. Думаю, что со временем технологии могут подешеветь, и тогда подобную схему будут применять и в гаджетах более демократичного уровня. 

Но пока что, именно Astell & Kern, удалось совместить самые компактные и самые крутые наушники, из тех что я видел…

Видео версия обзор Astell&Kern AK T8iE MKII:

Добавить комментарий