iPhone 6 Plus. Встречаем mini iPad mini.

9 сентября 2014 года произошло событие, достойное того, что бы войти в историю современного гаджетостроения. Компания Apple представила на суд потребителей два новых устройства, принципиально меняющих многие нерушимые постулаты, заложенные еще 7 лет назад с появлением первого iPhone, перевернувшего с ног на голову рынок смартфонов.

Возможно, кто-то из Вас еще помнит, что в 2007 году последним «писком моды» был слайдер Nokia N95 с выдвигающейся клавиатурой, а самые продвинутые ходили со смартфонами на Windows Mobile с «резистивным» дисплеем, в который нужно было тыкать маленькой пластиковой палочкой-стилусом.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

iPhone был как пришелец из космоса — аппарат с плавным и красивым интерфейсом, который управлялся пальцами, с магазином классных приложений да еще и в железном корпусе. Это было чудо, которому пришлось пробиваться к умам и сердцам пользователей года полтора-два. Уже где-то в 2009-м он стал модным и непререкаемым стандартом, похоронив Windows Mobile, которая к тому моменту не менялась уже наверное лет 7, и стал катализатором зарождения Google Android.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Однако время шло, а iPhone не менялся, оставаясь эдаким островком стабильности. Год от года чуть-чуть менялся корпус и добавлялись пара-тройка новых функций, при том что и Google, и Microsoft сделали гигантские скачки вперед, в некоторых моментах догнав и обогнав некогда эталонную iOS и ее железного стража. Чтобы не терять лояльную аудиторию и отвечать на вызов, корпорация Apple вынуждена была меняться. Вот так забавно получается, что некогда технологический и идейный лидер был вынужден догонять тех, кто ранее вдохновлялся его идеями. Но прогресс неумолимо скачет вперед, и тот, кто не бежит изо всех сил, оказывается в отстающих.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Естественно, компания из Купертино с таким положением дел мириться не могла, и поэтому дала бой сразу по двум флангам, поскольку выпустила сразу два новых iPhone — 6 и 6 Plus. Но если первый был ожидаемой эволюцией модели 5S, то второй — 6 Plus — стал первым устройством Apple, играющим на поле смартпэдов, — эдаких гибридов смартфона и планшета, промежуточной ступенькой между телефоном iPhone и планшетом iPad mini.

Возможно, кто-то из Вас видел наш обзор iPhone 6, и моё IMHO по этому поводу, тогда как iPhone 6 Plus предлагаю обсудить здесь и сейчас, буквально в момент старта официальных Российских продаж гаджета, которые намечены на 26 сентября.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Ок. Переходим к нашему герою, но прежде немного о его необычности. Дело в том, что формат телефона с огромным экраном до недавнего времени даже не игнорировался, а высмеивался Apple за его несуразность — мол и в руку не взять и к уху не приложить, да и не надо все это, когда есть 8-ми дюймовый iPad mini.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Впрочем, потребители быстро смекнули, что гибрид планшета и телефона — вещь очень даже полезная, поскольку, не смотря на свою несуразность, одинаково хорошо справляется и с той, и с другой задачами, и в большинстве случаев позволяет обойтись не двумя гаджетами, а одним! Статистика мировых продаж является прямым тому подтверждением, поскольку к 2014-му году уже чуть ли не половина смартфонных продаж приходилась на смартпэды, и в Apple решили рискнуть.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

В итоге, на свет появился гаджет с незатейливым названием iPhone 6 Plus, который выглядит точно также, как обычный, только больше его примерно на 20%.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Диагональ экрана новинки 5.5 дюймов, а разрешение FHD. Добавка в диагонали и плотности пикселов по сравнению с обычной 6-кой довольно существенная, например, на экран теперь влезает шесть рядов иконок, а не пять, но главное и принципиальное отличие Plus от обычной шестерки — в ощущениях. Он большой — и этим все сказано.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Почти 16 сантиметров в длину и около 8 в ширину по сравнению с другими представителями класса смартпэдов, например, таких как LG Flex, выглядят вполне прилично, но человека, взявшего его в руки после iPhone 5, такая прибавка может повергнуть в шок, а с учетом фантастической лояльности пользователей Apple, думаю, таких будет как раз большинство.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Разница с 5-кой кажется просто чудовищной, а если рядом положить самый первый iPhone получается уже настоящий гротеск. Понимая это, в Apple предложили будущим владельцам версии Plus несколько программных примочек, облегчающих пользование одной рукой, о которых мы поговорим позже, а также постарались сделать устройство максимально тонким, чтобы сгладить эффект крупного тела.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

В итоге толщина гаджета составляет 7.1 миллиметра, что всего на 2-десятые больше, чем у обычной версии, но все же весьма и весьма немного. Впрочем, с толщиной, на мой взгляд, здесь тоже перестарались, поскольку объектив камеры, так же, как и в «шестерке», тоже выпирает на доли миллиметра над задней крышкой, что будет источником притяжения сколов и царапин.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

В руке же тонкий аппарат со округленными краями лежит относительно комфортно, конечно, при том условии, что Ваша рука смирилась с такими габаритами корпуса, и особенно шириной. Также хочу отметить важный момент, а точнее проблему, о которой стали появляться отзывы от первых владельцев. Дело в том, что металлический корпус большого гаджета, весьма прочный для повседневной эксплуатации, плохо выдерживает вес тела, если сесть на аппарат, лежащий в заднем кармане джинсов. Получается примерно такой же эффект, как на LG Flex, только тут он заложен с рождения, а на iPhone приводит к нежелательным последствиям, вроде деформации рамки и повреждениям стекла. Так что носить большой iPhone лучше в сумке или в рубашке, тем более что в задний карман он не сильно-то и помещается.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

В целом, проектируя большой iPhone, разработчики явно больше заботились о схожести со своим маленьком братцем — обычной шестеркой, чем об удобстве, потому что примеров тому, как вписать экран с диагональю 5.5 дюймов в небольшие габариты за счет меленьких отступов по краям уже предостаточно, и наиболее ярким можно считать LG G3. Там диагональ такая же, как здесь, — почти 5.5 дюймов, а габариты как у маленького iPhone 6, хотя, справедливости ради, отмечу, что 6 plus почти на 2 миллиметра тоньше G3.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Большой экран и его телефонные функции всегда были серьезной проблемой для разработчиков. Первыми, вставшими на пути увеличения диагонали для телефона производители Android-гаджетов, столкнулись с тем, что, держа аппарат в одной руке, до верхних рядов кнопок просто не дотянуться.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Решений было предложено несколько: например, отпрыгивающая на один из краев клавиатура, как на LG, или полностью масштабируемый интерфейс, который целиком сдвигался к одному из нижних углов. Проблема была только в том, что для активации такого режима требовалось совершать одно или два лишних действия — тянуться к панели уведомлений.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

В Apple нашли довольно удобное и элегантное решение — двойное нажатие на клавишу домой — и верхняя часть экрана спрыгивает до середины.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Еще одна особенность интерфейса большого iPhone — возможность работы в ландшафтном режиме, для чего нужно просто повернуть гаджет. И вот уже перед нами mini iPad mini, причем по удобству использования и универсальности такое решение действительно может склонить предпочтения тех, кто раньше пользовался просто маленьким планшетом, ведь это уже решение 2 в 1.

Существенным отличием версии 6 плюс является более продвинутая чем на «шестерке» камера. Она точно также имеет разрешение 8 мегапикселей, апертуру 2.2 и технологию Focus Pixel с фазовым автофокусом, имеющим просто сумасшедшее быстродействие.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

При наведении аппарата на объект, кажется, что он не фокусируется вовсе, а просто всегда готов к съемке, и это на самом деле круто, поскольку вероятность быстрого и удачного кадра от этого возрастает многократно.

Вот пример снимков в помещении:

оригинал снимка


оригинал снимка

Плюс к этому только большой iPhone 6 Plus получил систему оптической стабилизации изображения, которая компенсирует дрожание руки при съемки с большой выдержкой. Особенно это будет заметно при съемке на ходу или в движении, а также при фотографировании без вспышки в условиях недостаточной освещенности.

Вот пример снимков на улице с рук:

оригинал снимка


оригинал снимка

Получается очень недурно, но особенно ярко система стабилизации проявляется при видеосъемке с рук — тряска от шагов практически не ощущается, как будто работает внешний «стедикам»:

Сама по себе эта фишка далеко не прорыв, и уже присутствует в некоторых моделях у конкурентов, но в сочетании со скоростным автофокусом позволяет добиться очень качественных результатов. А вот почему стабилизации оказался лишен обычный iPhone 6, остается загадкой…

В сказки про компактность модуля камеры я не верю, поскольку объектив над корпусом торчит и там, и тут. Предположу, что Apple намеренно развела функциональность гаджетов, чтобы повысить привлекательность большого устройства, и не исключено, что стабилизация появится в обычной шестерке через год, с выходом версии 6S.

А вот аппаратная начинка двух новых моделей абсолютно идентична. И здесь, и в обычном iPhone 6, дебютировал новый процессор A8 и новый сопроцессор M8, которые примерно на четверть быстрее прошлой версии A7, которая двигала виртуальные шестеренки внутри iPhone 5S.

Вот такие результаты покал тест GeekBench на iPhone 5S справа и iPhone 6 слева:

А вот результаты iPhone 6 Plus — отличий от маленького iPhone 6 совсем не много:
iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Объем оперативной памяти и в iPhone 6, и в iPhone 6 plus остался неизменным по сравнению с версией iPhone 5S — 1 гигабайт. В тесте Antutu заметно, что почти весь он заполнен — свободными остаются менее 200 мегабайтов, что, впрочем, не мешает аппарату держать одновременно открытыми с десяток приложений, и быстро переключаться между ними.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Безусловно, второй гигабайт здесь бы не помешал, но сравнивать аппетиты iOS и Android принципиально неверно — здесь этого гигабайта хватает полностью, хотя запас на будущее явно бы не помешал.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Объем флеш-памяти в версиях 6 и 6 Plus одинаков — 16, 64 и 128 гигабайтов без возможности расширения. Версию 32 гигабайта в Apple посчитали ненужной, и в чем-то они правы, — если Вы не пользуетесь гаджетом как хранилищем музыки или фильмов, то и 16 гигабайтов для игр и фотографий более чем достаточно. В противном же случае — долой полумеры и 64 или 128 самое то).

Ну и наконец, последняя фишка и принципиальное отличие двух версий 6-ки объем встроенного аккумулятора. Для маленького, или, если хотите, обычного iPhone 6 с диагональю 4.7 дюйма — это 1810 мАч, тогда как для большого 6 Plus -2915 мАч. Как видите, разница почти в два раза.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

При том что начинка и прожорливость обоих процессоров идентичны, и скинув на возросшее разрешение и диагональ дисплея, предположу, что продержится Plus если на в полтора раза, то точно значительно дольше обычного iPhone 6, и в этом его ключевое преимущество перед младшим братом.

Вот собственно и все отличия iPhone 6 и iPhone 6 Plus, и давайте систематизируем их еще раз:

1. Возросшая диагональ и разрешение дисплея позволяют видеть больше информации и делать это комфортнее.

2. Ландшафтный режим отображения иконок и возможность уменьшить рабочую зону для управления одной рукой удобны, но держать и пользоваться iPhone 6 plus лучше двумя руками.

3. Камера помимо всех всех фишек получила функцию оптической стабилизации, и это серьезно увеличивает ее шансы при съемке в сложных условиях.

4. Повышенная автономность, за счет бОльшего аккумулятора намекает скорее на родство версии Plus с планшетами, чем с телефонами, и я предлагаю именно так и относиться к выбору нового гаджета.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Если вы больше звоните и вам нужен именно телефон, который к тому же помещается в обычный карман, — это iPhone 6. Если вы больше потребляете контента с экрана, чем телефонных звонков в течении дня, и хотите получить большую автономность, — версия 6 Plus будет более предпочтительной.

iPhone 6 Plus. test.mobileimho.ru

Сталкивать же лбами новые iPhone и другие гаджеты я намеренно не хочу — слишком разные взгляды и подходы как у сторонников так и у противников, и выбор для себя, я уверен, каждый сделает самостоятельно!

Полная видео версия:

Добавить комментарий