Samsung Galaxy Tab S 8.4 и 10.5. На пике планшетной формы.

В середине июня, в Нью-Йорке состоялась мировая премьера флагманских планшетов Samsung середины 2014 года, получивших название Galaxy tab S, причем были представлены сразу два устройства с разной диагональю экранов.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Проводя аналогию с полноформатной версией Apple iPad Air и компактной iPad mini, Samsung показал аппараты близкой, но чуть большей диагонали. Они даже получили названия с цифровыми индексами, обозначающими эту самую диагональ — Galaxy Tab S 10.5 и Galaxy Tab S 8.4 Оба аппарата легкие и тонкие, получили флагманские характеристики и уникальные фишки, главная из которых — новые SuperAmoled матрицы большого формата и огромного разрешения.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Дело в том, что технологии производства таких экранов совсем не дешевы, да и делать их в огромных количествах очень не просто, поэтому до недавнего времени они были лишь прерогативой смартфонов Samsung Galaxy S. Единственным исключением среди планше-тов с Amolod матрицей был Galaxy Tab 7.7 в далеком 2011 году, но там и технология была попроще, и разрешение поменьше.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

В новых же аппаратах применяются новые Super Amoled матрицы без воздушной прослой-ки между сенсорным слоем и самим дисплеем, что позволило увеличить яркость, почти в 5 раз снизить отражение света, уменьшить энергопотребление и количество слоев «экранного бутерброда», благодаря чему оба гаджета имеют одинаковую рекордную толщину 6.6 миллиметра.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Это всего на 2 десятые миллиметра больше предыдущего 10-ти дюймового рекордсмена Sony Experia Z2, который, формально, пока держит лидерство, хотя Samsung получился намного компактнее! Почти на 2 сантиметра короче в длину и на пол сантиметра в ширину, и при том что диагональ экрана у Sony на целый сантиметр меньше — 10.1 против 10.5 у большого Galaxy Tab S.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

В результате экран занимает гораздо большую площадь передней панели, чем большинство конкурентов, включая iPad Air. С большим iPad тоже, кстати получается интересное сравнение: в длину и ширину он примерно на 7 миллиметров компактнее большого Galaxy Tab S, однако не стоит забывать, что его экран имеет соотношение сторон 4х3 а не 16х10 как здесь, да и диагональ его всего 9.7 дюйма… Так что выходит, как ни крути — у Samsung получился выдающийся результат, и с инженерной точки зрения из компоновки корпуса выжали максимум, на что способны современные технологии.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Но вернемся к экрану, а точнее экранам обоих устройств. Их разрешение одинаково, и является максимальным из возможных на данный момент 2560х1600 точек. На 10- ти дюймовой модели плотность пикселей получается, 288, а на 8-ми дюймовой — невероятные 359 точек на дюйм, что является на сегодня лучшим показателем в классе.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

И хотя у Samsung уже есть модели с таким разрешением, например Galaxy Note 10.1 2014 edition, но там используется не Amoled а TFT матрица, а это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Здесь же перед нами новый SuperAmoled дисплей, хоть и немного разный.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Так на большой матрице применяется традиционная RGB Stripe компоновка пикселей, а на 8-ке PenTile, но за счет высочайшего разрешения дискомфорта не ощущается вовсе, наоборот — когда разглядываешь экраны вблизи, ловишь себя на мысли что картинка приводит в восторг от динамического диапазона цветов, запаса яркости и углов просмотра.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

И, кстати, гипертрофированности цвета, завалов в красный или зеленый оттенок здесь нет.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

В настройках экрана можно выставить один из 4-х вариантов — премиум-кино, фото Amoled, основной или адаптивный режим, который, на мой взгляд, справляется лучше всего. Цветовой баланс здесь наиболее честный, и цвета очень сочные.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Ну ОК, про экраны и габариты поговорили, как на счет самого корпуса? Здесь Samsung остается верен своему стилю, впервые запущенному на смартфоне Galaxy S5, с псевдо кожаным пластиком задней панели, имитирующим перфорированную кожу.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Корпуса Galaxy Tab S 8.4 и 10.5 выглядят также, и, не смотря на то что пластик ощущается сразу, и с кожей его может перепутать только слепой, предположу, что это одно из лучших покрытий такого рода! Судите сами — алюминиевый задник увеличивает вес, и быстро теряет товарный вид от вмятин и царапин, глянцевый пластик или пластик soft touch, также как и стекло- очень быстро пачкается, и по жизни выглядит весьма не опрятно.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Этот же вариант стойко маскирует отпечатки пальцев, и практично оттирается тряпочкой при любом загрязнении. Разве что в углубления попадает грязь, и ее приходится с усилием оттуда вычищать. Впрочем, полностью пластиковый корпус, включая пластиковую же рамку по периметру корпуса позволил очень серьезно сбросить вес гаджетов. В результате 10-ти дюймовый планшет весит 467, а 8-ми дюймовый 298 граммов в версии с LTE!

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Компоновка органов управления тоже весьма традиционная для всех гаджетов от Samsung последнего поколения. В первую очередь это касается механической клавиши Home, знакомой нам с первого Galaxy S, и остающейся неизменной фишкой всех южнокорейских планшетов и смартфонов. Здесь же она выполняет двойную функцию, как, и на флагманском смартфоне Galaxy S5 — оснащается сканером отпечатка пальца, способным выступать в качестве альтернативы ввода цифрового пароля.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Кстати, на планшете подобную технологию применяют впервые. Даже Apple отказалась от сканера пальца на флагманском iPad Air, вероятно испугавшись того, что комплектующих при таких объемах продаж может и не хватить. Однако в Samsung видимо чувствуют свои силы, поэтому новые Galaxy TAB S «упакованы» по полной программе!

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Взять к примеру еще один штрих — на моей памяти это один из немногих 10-ти дюймовых планшетов, который оснащается камерой в паре со светодиодной вспышкой! Для меня всегда оставалось загадкой, почему на смартфонах это считается нормой, а на планшетах производители «зажимают копеечную лампочку»? Приятно, что в Samsung рассуждали видимо также, потому что оснастили новинки практически всем, на что способны современные технологии.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Например, только встроенных датчиков здесь 7, и это больше чем в любом другом подоб-ном гаджете — гироскоп, датчик Холла, датчик освещения, акселерометр, датчик приближения, геомагнитный датчик для компаса, а теперь еще и датчик отпечатков пальцев. У меня постепенно складывалось ощущение, что на этих моделях в Samsung решили «по хорошему оторваться», поскольку каждый аспект и каждая характеристика гаджета нахо-дится на пике возможностей в своем классе, а иногда даже и превосходит ожидания.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Так оперативной памяти в обоих моделях по 3 гигабайта, обязательно присутствующий слот расширения microSD, прикрытый заглушкой может воспринимать карточки емкостью до 128 гигабайтов, вдобавок к 16 гигабайтам постоянной памяти на борту.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Слот для установки сим карты, тоже расположенный под пластиковой заглушкой и в 10-ти и 8-ми дюймовой модели работает столь же полноценно как на смартфоне, позволяя звонить и отправлять СМС, а поддержка сетей LTE делает мобильный доступ к интернету очень удобным. Даже Wi-Fi здесь бескомпромиссный, и поддерживает 5 диапазонов a/b/g/n/ac, и может ра-ботать на частоте 2.4 и 5 гигагерц, с поддержкой технологии кодирования MIMO, увеличивающей пропускную способность канала, круто! Даже навигационных стандартов здесь не два а три, помимо уже привычных GPS и Glonass, планшеты поддерживают еще толко не запущенную китайскую систему Beidou…

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Сердцем гаджетов является собственный 8-ми ядерный процессор Exynos 5 Octa 5420, с 4-ми производительными ядрами Cortex-A15, работающими на частоте 1,9 ГГц и четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A7 на частоте 1,3 ГГц. Вместе этот оркестр дирижируется усовершенствованной технологией big.LITTLE, которая избавилась от «детских болезней» несогласованности своих действий, и по утверждению самого Samsung работает эффективнее на 20% процентов, чем на прошлом чипе, и это при том, что за графику отвечает новый 6-ти ядерный Mali T628 MP6, который просто в два раза быстрее прошлого поколения.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

В синтетическом тесте Antutu цифры получились очень приличные, аппараты набрали около 34000 «попугаев», и если вспомнить разрешение матриц- результат полу-чается весьма достойный. Неизвестно какие результаты показал бы в схожих условиях Qualcomm 800, который, кстати, будет устанавливаться на некоторые модификации этих гаджетов.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Работают аппараты под управление Android kitkat 4.4.2 с фирменной оболочкой TouchWiz последнего поколения, которая, на мой взгляд чуть убавила аляповатости и прегруженно-сти в интерфейсе, но вот перегруженность установленным софтом, свойственная всем последним гаджетам от Samsung здесь есть.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Сразу из коробки, аппарат содержит множество приложений от Samsung и специальный раздел Galaxy Gift, из которого можно установить еще пару десятков различных программ.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

На мой взгляд перебор, поскольку в этом наборе не просто разобраться даже искушенному пользователю, не говоря уже о новичках, зато здесь есть программы на любой вкус и под любые задачи, гораздо больше чем это нужно рядовому пользователю.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

На фоне такого «пиршества» высокотехнологичных примочек 2-х мегапиксельная фронтальная и 8-ми мегапиксельная основная камеры кажутся вполне заурядными, хотя на сегодняшний день с таким же разрешением на планшетах используют камеры все основные конкуренты.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5
оригинал снимка

За счет вспышки она не плохо «дозирует» освещение при съемке в полной темноте, позволяя корректно отработать автофокусу и получить не плохой кадр. А вот в сумерках уже явно заметен цветовой шум…

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5
оригинал снимка

На мой взгляд, раз уж Samsung решил разрушать стереотипы, оснастив планшеты сканером отпечатков, мощной начинкой и фантастическими дисплеями, было бы круто увидеть здесь 16-ти мегапиксельный сенсор из флагманского Galaxy S5, с возможностью видео съемки в формате 4K- вот это была бы «вишенка на торте», а так -камера как камера, с автофокусом и FHD съемкой)))

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Что еще стоит отметить? На корпусе есть два стерео динамика, разнесенных по разным граням гаджета. Они громкие, и весьма четкие, но высоких и низких частот от них не дождешься.

Samsung Galaxy tab s 8.4, Galaxy tab s 10.5

Еще на корпусе можно заметить по 2 круглых заглушки, которые прожимаются пальцем, но затем сразу возвращаются на место. Это пазы, для установки новых фирменных чех-лов, аналога нынешнего Smart Cover и даже чехла с клавиатурой. Не смотря на рекордную толщину 10-ти дюймовая модель оснащается аккумулятором на 7900 мАч, а 8-ми дюймовая 4900 мАч, что обеспечивает им до 12 часов непрерывного воспроизведения видео, или до 9 часов работы в сетях LTE и 3G, что очень не дурно!

Из сильных сторон гаджетов я бы отметил очень качественные дисплеи, компактные габариты и вес, сканер пальца и множество высококлассных беспроводных интерфейсов. Из минусов- иногда обидно видеть легкие подтормаживания оболочки TouchWiz, которые Samsung так и не удалось победить, что особенно странно с учетом производительной начинки, хотя, в целом, интерфейс «листается» очень плавно. Ну и раз уж эти гаджеты по задумке должны были стать самыми-самыми, им бы не помешала водозащита, как у Galaxy S5 и возможно, его же крутая камера))

Впрочем, альтернатив у Galaxy Tab S 10.5 и 8.4 сегодня на рынке совсем не много, и оба гаджета находятся, если можно так выразиться, на самом пике формы современного планшетостроения…

За предоставленные планшеты и помощь я благодарю наших друзей из компании Киберри электроникс

Добавить комментарий