Sony Android TV. Телевизор и леденец.

С момента появления операционной системы Android, руководство Google не скрывало, что их планы лежат далеко за рамками лишь смартфонов и планшетов. Гибкость, открытость и универсальность кода уже нашли применение в системах умного дома, Android auto потихоньку прокрадывается в автомобили, а теперь еще и Sony приготовили настоящий подарок всем фанатам продвинутых гаджетов в свежей линейке телевизоров 2015 модельного года.

Sony Android TV

Отныне, почти во всех телевизорах серий X, S и W поселился Android, причем самый свежий 5-й версии Lollipop, и работает он не как надстройка в системе, призванная заменить функции Smart TV, а сам телевизор, изначально запускается и работает на Android, заточенном под картинку — можно сказать, что это не сенсорный планшет с диагональю 55 дюймов. В нашем случае модель 55X8507C, в которой применяются практически все новейшие технологии Sony по части картинки, звука и коммуникаций, и прежде чем мы посмотрим на что способен «зеленый робот» в недрах этого гаджета предлагаю оценить его именно как телевизор.

Sony Android TV

Прежде всего это минимализм, очень тонкие серебристые рамки вокруг экрана, почти прозрачная металлическая ножка подставки и общая толщина такого «монстра» около 6 сантиметров, причем вся электроника и разъемы смещены вниз для лучшей развесовки центра тяжести, когда аппарат стоит на подставке.

Sony Android TV

Первое включение телевизора с мозгами несколько отличается от привычной схемы- включил, настроил каналы и смотри. Тот кто хоть раз настраивал новый смартфон знает, что без подключения своей учетной записи и настройки сервисов там делать нечего, поскольку гаджет не раскрывает и 20% своего потенциала. Также и здесь, во время загрузки, вслед за логотипом Sony вылетает приветствие Android, и приглашение подключиться к Интернет.

Sony Android TV

Для этого у нас есть два способа- самый простой- встроенный Wi-Fi, причем антенна весьма хороша, и на большом удалении от роутера устойчиво держит сигнал. Любителям oldscool и надежных проводов предлагается порт RJ45, расположенный на задней панели.

Sony Android TV

Ввод пароля происходит на виртуальной цифровой клавиатуре, которые выскакивает в нижней части экрана, а перемещать курсор Sony предлагает либо с помощью джойстика на обычном пульте, либо с помощью идущего в комплекте пульта One Flick с сенсорным тачпад, как у ноутбука.

Sony Android TV

Как только все получилось, и аппарат зацепился в вашей домашней сети, выскакивает приглашение войти в учетную запись, причем сделать это можно при помощи смартфона! Аппарат формирует 6-ти значный пин-код и предлагает ввести его на сайте www.android.com/tv/setup
Затем, уже со смартфона потребуется ввести пароль к учетной записи и «вуаля» — телевизор стал частью вашей экосистемы, получив доступ к персональным сервисам Google.

Sony Android TV

Кстати, управлять аппаратом можно не только одним из двух пультов в комплекте, но и программой Android TV, которая бесплатно скачивается из Play Market на телефон, и тогда пульт всегда будет в кармане. ОК, вернемся к описанию модели. Телевизоры Sony серий X и S оснащаются матрицами с разрешением 4K, и для панели с диагональю более 50 дюймов это уже не кажется лишним.

Sony Android TV

Разрешение 3840 x 2160 для 55 дюймов дают плотность пикселей около 80 PPI, и отдельные точки различимы только до расстояния вытянутой руки. Если отойти хотя бы на пару метров, не говоря уже о комфортных для просмотра 4-5, картинка кажется сплошным, плотно сотканным полотном.

Некоторые из дотошных зрителей могут возразить, что контента в формате 4К еще слишком мало, и гнаться за высоким разрешением не имеет смысла, но позвольте с вами не согласиться. Во- первых, на телевизионном экране подобной диагонали с разрешением FullHD даже шрифты в меню смотрятся уже как-то неряшливо и не аккуратно.

Sony Android TV

Во- вторых, технологии дешевеют, и телевизор с 4K матрицей сегодня стоит уже не как частная подводная лодка, да и на перспективу большое разрешение позволит аппарату быть актуальным еще очень долго. И, наконец, в-третих, — у Sony есть собственный ответ на этот вопрос, благодаря специальному процессору обработки изображения 4K- X1. Этот однокристальный чип оптимизирует под экран картинку, взятую с любого источника — обычного DVD, диска Blu-ray, и даже телеэфира, который у нас пока особенным качеством не отличается.

Sony Android TV

Хотя, если использовать спутниковое или кабельное ТВ, несколько общероссийских каналов уже вещают в HD. Так вот, X1 достравивает каждый пиксель изображения до разрешения 4K, причем отдельные области каждого кадра анализируются и сопоставляются с базой данных, и процессор улучшает качество отображения текстур, контрастности, цветопередачи и контуров независимо друг от друга. За все это вместе отвечает еще одна технология Sony, которая получила название X-Reality™ PRO, и стоит отметить, что картинка с источника низкого разрешения действительно не выглядит «мыльной», как на многих других 4K телевизорах, так что эффект точно заметен.

За цветовой охват отвечает знакомая нам по смартфонам Sony технология TRILUMINOS, обеспечивающая отображение на экране гораздо большего количества промежуточных цветов и оттенков. Точнее сказать, в смартфоны и планшеты TRILUMINOS пришла из телевизоров, поскольку изначально разрабатывалась для больших панелей. Ее задача не просто расширить цветовой диапазон, а выполнить выборочное преобразование и сопоставление оттенков в соответствии с широкими возможностями матрицы, благодаря чему удается избежать избыточно насыщенных и неестественных цветов в светлых и темных сценах. В принципе, говорить тут можно много, а на камеру передать эффект от картинки, которую видят мои глаза, достаточно сложно. Чтобы закончить с изображением попробую резюмировать — разрешение 4K для такой диагонали экрана уже не блажь, а реальная необходимость, а хитрые технологии обработки картинки от Sony реально работают, возможно, благодаря уже упомянутому процессору X1. Впрочем, нигде в интернет я не нашел никакой информации о его спецификациях, частоте и количестве ядер, но, поскольку в нашем распоряжении есть PlayMarket, выяснить это будет на сложно.

Sony Android TV

Впрочем, не смотря на то, что в нашем распоряжении 5-й Android, прошивка телевизора сильно кастомизирована, заточена под свои нужды, и любые бенчмарки здесь отсутствуют. Кстати, удобно, что для поиска можно использовать голос. На пульте есть кнопка с микрофоном, заходим в маркет и говорим ANTUTU — ноль эмоций. GooglePlay здесь свой — телевизионный, и выглядит немного иначе чем на телефоне или планшете.

Sony Android TV

Например есть пункт, в котором собраны все игры, которыми можно управлять с помощью штатного пульта ДУ. Я попробовал Asphalt 8, где управлять машиной нужно нажимая клавиши джойстика, и могу сказать, что это довольно играбельно…

Sony Android TV

Есть раздел игр, специально оптимизированных для игрового контроллера Sony DualShock 4- так что если Вы счастливый обладатель PlayStation пульт можно напрямую подключить к телевизору- в меню есть даже специальный пункт.

Sony Android TV

Но, возвращаясь к конфигурации системы, мне удалось найти и установить приложение, показывающее отчет по «железу» — AIDA64 и вот какой начинкой обладает наш AndroidTV. Оперативной памяти здесь 1.5 гигабайта, постоянной 8 гигабайтов, из которых пользователю, для установки программ, доступны примерно 6.5.

Sony Android TV

Тот самый процессор Sony X1, похоже 2-х ядерный, 32-х битный и использует архитектуру Cortex A17. Более точно, сказать ничего не могу, тем более, что частоту ядер приложению определить не удалось- AIDA считает что оба они «спят».

Sony Android TV

Точно также, не корректно, определяется разрешение экрана- видимо про матрицы 3840 на 2160 это приложение еще ничего не знает, но зато можно выделить еще крупицы полезной информации, например о графическом процессоре- это MALI T624, а версия операционной системы Lollipop 5.0.2.

Кстати, голосовой поиск, работает не только в маркете, но и по всей системе Android TV и по сути очень похож ассистент Google Now в телефоне.

Sony Android TV

Возвращаемся в главное меню телевизора, нажимаем кнопку на пульте, произносим запрос,- к примеру «день рождения Элвиса Пресли»- и через несколько секунд результат на экране. Интересно, что работает поиск с ориентацией на различный видео контент, и сразу ищет внутри предустановленных сервисов и интернет. К примеру, сообщив нам про Элвиса, внизу обнаруживаем youtube видео на эту тему. Так даже можно получать различные рекомендации, например, по запросу «фантастические фильмы» вам будет показан список вариантов.

PlayMarket вообще переводит взаимодействие с телевизором на принципиально иной уровень. Если представить, что перед нами огромный планшет на Android, я могу, навскидку, предложить парочку классных сценариев его использования, помимо очевидного разнообразия игр.

Sony Android TV

Для начала это on-line кинотеатры вроде IVI, Megogo или эксклюзива для платформы Android- Google Play Фильмы. Здесь много бесплатного контента, фильмов, мультфильмов и сериалов, а новинки можно брать напрокат за очень гуманные деньги.

Sony Android TV

Например я с удовольствием посмотрел «Робота по имении Чаппи» всего за 69 рублей — намного дешевле чем сходить в кинотеатр. Еще одна классная тема Google Play Музыка, особенно с платной подпиской за 169 рублей в месяц, которая открывает не ограниченный доступ к любой мировой музыке и сотням интернет радиостанций.

Sony Android TV

Даже в бесплатном режиме, можно накидать множество своей музыки, из которой программа делает авто миксы, опять таки,- можно искать голосом, а при воспроизведении на экран загружаются фотографии артистов.

Отмечу, что звучит аппарат для такого тонкого корпуса очень не дурно. На борту расположены специальные динамики мощностью 20 вт, а для тех, кто хочет совсем «ого-го» предусмотрено подключение опционального беспроводного сабвуфера, который можно поставить в любом месте комнаты, например возле дивана.

Sony Android TV

А еще удобно просто транслировать экран своего смартфона через MiraCast или Google Cast. Просто выбираем соотвествующий пункт на телефоне- находим ТВ как приемник картинки — все- никаких «танцев с бубном» — можно сразу показывать фотки друзьям на большом экране.

Sony Android TV

Что еще? Меню аппарата совсем не похоже на привычное меню телевизора, сверху открываются рекомендации на Youtube, поскольку здесь аппарат себя чувствует «как рыба в воде». Ниже идет список входов, настройка беспроводной и проводной сети, и даже BT.

Sony Android TV

Далее идут пункты пункты меню, значки которых однозначно намекают на дизайн Android 5 Lollipop, и даже пункт автоматического обновления системы здесь тоже присутсвует, причем сразу после запуска и распаковки это аппарат уже успел обновиться.

К экрану удобно подключить беспроводную Bluetooth клавиатуру, которых сегодня выпускается уже великое множество. В такой конфигурации аппарат уже почти полностью заменит компьютер, а любому планшету даст 100 очков форы, уступая лишь только в мобильности, и в таком виде Android и телевизор отлично дополняют друг друга.

Sony Android TV

Помню первые телевизоры на Android я увидел у Philips на выставке в примерно год, но это был не специальный Android TV, а попытка адаптации 4-й версии ОС к большому экрану, и смотрелось это немного странно, а местами даже и глючно. В Sony же не зря дождались полноценной специализированной системы от Google, где маленький «зеленый робот» заправляет всему уже не в качестве гостя, а полноправного хозяина!

Полная видео версия обзор Sony Android TV:

Добавить комментарий