preloder

Nokia 8. И Цейс его знает…

Кому кажется, что Nokia припозднилась с возвращением на мобильный рынок, советую посмотреть на телефоны в руках окружающих людей, в общественном транспорте, в часы пик. Из десятка минимум 1-2 человека вынимают или убирают в карман облезлые трубки времен коммутируемого интернета, а особенно экстравагантные индивидуумы даже пытаются играть на своей кнопочной Нокии в «змейку»…

На мой взгляд, это напоминает облезлый “Лендкрузер” или “Дефендер!, который бегает по африканским дорогам лет 30 без регулярного технического обслуживания, и все никак не отправится в свой автомобильный рай… В свое время Nokia делала чертовски долговечные и надежные трубки, заслуженно завоевав славу практических неубиваемых телефонов.

В этом смысле HMD Global все сделала правильно, купив со всеми потрохами и патентами права на мобильное подразделение Nokia, и решив возобновить легендарную марку. Чтобы «комар носа не подточил» даже штаб квартира новоиспеченного производителя прописалась в финском городе Эспоо, а директором назначен финн, для соблюдения максимальной аутентичности.

Свое знакомство с новой линейкой я начал с младшенькой Nokia 3. Кому интересно, у нас на канале есть видео, а сама трубка за свои деньги весьма хороша. Тут же мне представился случай отправится сразу «с корабля на бал», познакомившись нынешнем флагманом Nokia 8, о котором мы сегодня и поговорим.

Дело в том, что один из моих хороших знакомых получил Nokia 8 в подарок на день рождения, и, подержав этот гаджет в руках, я подумал, что обязательно стоит поделиться своими соображениями на счет такого смартфона со всем Миром, делюсь…

Итак, при проектировании флагманского устройства, разработчики не стали изобретать «велосипед», а пошли многократно проверенным и обкатанным путем других производителей первого эшелона.

Начнем с материалов корпуса. В 2017-м в мобильную моду снова вернулось стекло, и большинство флагманских гаджетов от Xiaomi до Apple использовали его при создании своих аппаратов, ну а чтобы подчеркнуть, некий новый виток технологий, все начали яростно гнуть это самое стекло, кто сверху, кто снизу.

Тот же Samsung гнет экран вдоль всего корпуса, Apple вырезает бессмысленные мертвые зоны внутри дисплея, а все остальные скругляют стекла на задниках. Nokia тоже пошла вторым путем, благоразумно оставив экран прямоугольным и плоским, впрочем, не забыв добавить модный сегодня эффект 2.5D по периметру. Задник же имеет сложную неравномерную форму, сужаясь от центра к каждому из краев, из-за чего аппарат ощущается еще тоньше своих 8 мм.

Такая форма не только создает эффект очень тонкого гаджета, но и чертовски выверена с точки зрения эргономики. Аппарат ныряет в ладонь и сидит в ней практически «как влитой».

Если бы одновременно он не был таким скользким, как, впрочем, любое стекло, я сказал бы что ощущения идеальные.

А так отмечу, что без чехла использовать Nokia 8 можно лишь до первого падения, пока ваша скользкая красота однажды не просочится сквозь пальцы, но стеклянный корпус, и особенно в цвете глянцевый индиго смотрится просто шикарно.

Сканер отпечатков тут совмещен с кнопкой домой и расположен в углублении под экраном, которое имитирует кнопку, но таковой не является. Слева и справа от нее расположены кнопки назад и контекстное меню, с подсветкой соответствующих значков.

С одной стороны это удобно, и позволяет быстро привыкнуть, но с другой не дает возможности переназначить их функции. Если вы привыкли, чтобы клавиша домой была справа, а не слева, это ваша проблема, и Nokia она не волнует.

Еще интересный нюанс. С выпуском своего первого флагмана, разработчики решили угодить своим единственным типоразмером и тем кто предпочитает большие фаблеты, и тем кто остается верен смартфонам с не слишком большой диагональю экрана, только вот чуть-чуть промахнулись и в том и в другом случае.

Обычно, чтобы закрыть и сегмент классических, 5-ти дюймовых трубок и крупноформатных выпускают такую же модель с плюсом в названии. В Nokia решили не распыляться, и Nokia 8+ нам точно «не светит». Тут дисплей бывает только в одном типоразмере с компромиссной диагональю 5.3 дюйма.

Почему компромиссной? Да дело в том, что с размерами 73 на 151 миллиметр, аппарат получился уже не слишком компактный, и вписанный в такую большую площадь дисплей 5.3 дюйма смотрится несколько странно, за счет лошадиных отступов не только сверху и снизу, но даже и по бокам. Такое впечатление, что разработчики изначально спроектировали корпус под более крупную диагональ экрана, но в последний момент передумали.

Чтобы не быть голословным, предлагаю сравнить длину Nokia 8 и Huawei Mate 10. При почти одинаковой длине гаджетов, рабочая диагональ экрана Mate 10 почти 6 дюймов, или на 0.7 дюйма больше.

У Nokia получился смартфон с габаритами фаблета, но с довольно скромной по меркам фаблета диагональю, и это единственная неоднозначная позиция в облике аппарата.

Дело в том, что на самом экране разработчики отыгрались как следует. Мало того, что он имеет QuadHD разрешение 2560х1440 точек, что при такой диагонали обеспечивает фантастическую плотность точек 554 PPI.

Для его защиты используется стекло Corning® Gorilla® Glass 5-го поколения, а сам дисплей имеет специальный поляризационный слой, благодаря чему отлично читается даже под прямыми солнечными лучами.

И еще. На 8-ке Nokia применяет режим, аналогичный Always On от Samsung, то есть экран показывает служебную информацию, даже кода аппарат заблокирован.

В случае с Nokia 8, это дата, время, заряд аккумулятора и пропущенные уведомления, причем состав информации внутри этого виджета нельзя поменять или настроить, как у того же Samsung. Но самое интересное даже не это, а то что Nokia реализовала эту функцию на IPS матрице, которая для таких дел не слишком то и приспособлена. Дело в том, что для засветки любого пикселя на экране IPS матрицы нужно включать его целиком, приглушая свечение всех пикселей, и выделяя нужный. У того же Amoled для этого можно зажечь любой пиксель отдельно. Такова специфика технологии, и именно поэтому Samsung использует Always On в своих гаджетах.

Держать же включенным весь экран, для того чтобы показывать лишь время и уведомления, как вы понимаете, не слишком целесообразно с точки зрения расхода аккумулятора.

В Nokia поступили хитрее, и ориентируются на показания встроенного акселерометра. Если вы недавно заблокировали смартфон, или взяли со стола его в руки, экран туже включается в тот самый режим уведомлений, и работает так от 1 минуты до 20, после чего гаснет. В итоге создается полное впечатление, что это режим постоянно активного дисплея. Если же телефон не трогать, или накрыть датчики приближения над экраном, имитируя положение аппарата в кармане, он полностью засыпает и выключает иллюминацию, и это довольно удобно.

Самое же интересное заключается в том, что это абсолютно не влияет на расходование батарейки. Я даже скажу больше- Nokia 8 поразила меня тем, насколько эффективно может расходоваться энергия в режиме покоя.

При не слишком активной эксплуатации, и с включенным режимом уведомлений на заблокированном дисплее, который в Nokia называют Glance mode, аппарат практически не разряжается, а уровень зарядки за сутки может упасть процентов на 20. Подозреваю, что это заслуга разу трех компонентов- чистого и прекрасного Android 8, на котором работает эта машинка сразу же из коробки, и который наконец-то научился эффективно притормаживать жор батарейки в режиме покоя.

Второй компонент – Qualcomm Snapdragon 835, способный сочетать шикарное быстродействие и очень скромные аппетиты, до тех пор, пока спит, и конечно же прямые руки программистов. Похоже те, кто отвечают за программную оптимизацию аппаратов новейших Nokia, едят свою уху вовсе не зря.

Так или иначе, я действительно поражен, что аппарат с 2К экраном, на топовом железе, да еще с постоянно включающимся дисплеем в режиме подсказок оснащается аккумулятором на 3000Mah, а по автономности способен дать фору многим гаджетом с батарейкой на 4000, если не больше. Плюс ко всему, для эффективного распределения тепла по всему корпусу, тут установлена медная трубка с графитовым экраном, рассеивающим тепло. Искренне и от души снимаю шляпу- всем бы такую оптимизацию…

По части производительности – без сюрпризов. Snapdragon 835 прокачивает гаджет до 178000 попугаев, даже невзирая на экран высокого разрешения.

У Qualcomm в 2017-м получился действительно шикарный флагманский процессор, и дай бог, чтобы новый 845 вышел без косяков и детских болезней…

С памятью тоже абсолютная классика нового времени – 4 оперативной и 64 постоянной, с возможностью расширения за счет гибридного слота, где вторая симка вынуждена договорится за «место под солнцем» с карточкой памяти.

Кому интересно, NFC и Android Pay работают тут без проблем, а вот с беспроводной зарядкой разработчики явно пожадничали. Не смотря на стеклянный корпус, под которым без проблем можно было разместить индукционную катушку, заряжается Nokia 8 по-старинке, только банальным подключением провода. Спасибо хоть скоростная зарядка в комплекте.

Пару слов о звуке- он есть. Ничего более восторженного сказать не могу. Выделенного Hi-Fi аудио усилителя на борту нет, как нет и хоть каких-нибудь настроен звука в меню, а динамик на борту только один – на нижнем торце, громкий но тембрами не впечатляющий. Зато у инженеров полный порядок со здравомыслием, и классический разъем для проводных наушников на борту тоже имеется.

Ну а теперь самое вкусное- камера, а точнее камерЫ. То с чего мне не терпелось начать это видео, так это с возгласа «дедушка Цейс вернулся!».

Как я уже отмечал, HMD Global получила мобильное подразделение Nokia со всеми потрохами и патентами, среди которых имелся и патент на использование легендарной немецкой фамилии создателя различных оптических систем, телескопов, биноклей и просто нереально крутых объективов. На Nokia 8, впервые в новейшей истории бренда, это имя засверкало между объективами и встроенной вспышкой на задней панели.

Параметры этой системы следующие- двойная основная камера с 13 мегапиксельными цветным и монохромным сенсорами, информация с которых складывается программными алгоритмами, а также широкоугольная 13-ти мегапиксельная фронтальная камера с быстрым фазовым автофокусом. Светосила объективов F2.0, а матрицы используют увеличенный размер каждого пикселя до 1.12 микрона, что обеспечивает бОльший захват светового потока.

Что любопытно, и оба задних объектива, и фронтальный лицензированы Carl Zeiss, но так ли круто в действительности снимает Nokia 8, чтобы иметь на борту столь солидный шильдик? На само деле да, хотя и с некоторым оговорками, но все они касаются штатного приложения управления съемкой, о котором чуть позже, – сначала общие впечатления.

нажмите для загрузки оригинала

В большинстве случаев, вынув смартфон из кармана и сфотографировав понравившийся объект, пользователь будет не то чтобы удовлетворен, а даже приятно удивлен результатом.

нажмите для загрузки оригинала

Оптика Nokia 8 действительно на высоте. Картинка четкая по всему полю кадра, тонкие линии не двоятся и не расплываются, цвета и полутона очень точные и аккуратные. Именно этого ждешь от флагманской смартфонной камеры, и это работает.

нажмите для загрузки оригинала

нажмите для загрузки оригинала

Ночная съемка тоже понравилась. В большинстве случаев получаешь даже больше чем на то рассчитывал, хотя некоторые моменты чуть раздражают.

нажмите для загрузки оригинала

Прежде всего, то, что на автомате кадр всегда выходит светлее, чем ты того хочешь. Автоматика задирает чувствительность и агрессивно борется с шумом, из-за чего получается, что снимаешь не ты , а смартфон- так как ему померещится…

нажмите для загрузки оригинала

Если вы новичок или не желаете внимать в тонкости съемки – возможно такой результат даже порадует, но если вы захотите вмешиваться, и влиять на полученные результаты- штатное приложение камеры Nokia 8 довольно убогое.

Например в автомате тут никак не скорректировать экспозицию. Вы можете выбирать точки с разной яркостью и пытаться как-то влиять на телефон, но безуспешно. Как ему захочется, так экспозиция и будет выставлена, причем с явно задранной яркостью.

Единственное спасение – ручная съемка, да и то для изменения любого параметра нужно зайти в соответствующий подпункт меню и тыкать пальцем уже внутри него. Я уже и забыл, насколько это долго и неудобно.

Зато в настройках камеры можно выставить индикацию высоты над уровнем море, сетки и прочих совершенно ненужных параметров. Как будто приложение меры писал какой-то любитель-диверсант, поставивший перед собой цель отрицательно повлиять на качество съемки.

Тем не менее, из Nokia 8 удается выжать правильные соки:

нажмите для загрузки оригинала

Однако за дурацкое приложение камеры, и не очень корректно работающий шумодав, я ставлю этой камере 9 из 10 баллов. Пока что ни один из смартфонов в моих руках не превзошел того, на что способна камера Huawei Mate 10, которую я считаю практически эталонной.

И еще пару слов о записи видео. Максимальное разрешение съемки 4k, но самое интересное, это поддержка технологии OZO audio, позволяющей записывать звук с акцентном на определенных источниках звука будь то музыкальные инструменты или голос. Необычно и любопытно.

Что ж, подводим итоги. Nokia 8 получился шикарный, и явно стоит того, чтобы на него обратили внимание за счет классного экрана, выдающегося быстродействия, прекрасной автономности или отличных камер.

Абсолютно положительное впечатление портят не слишком большой дисплей для такого объема, отсутствие беспроводной зарядки и полноценной водозащитны, а также дурацкое приложение камеры, которое не позволяет до конца раскрыть весь потенциал этого гаджета. Если вы спросите меня, брать Nokia 8 или нет, я абсолютно искренне вам отвечу, «и Цейс его знает»…

Видео версия обзор Nokia 8:

Для этой статьи есть 2 комментариев
  1. Skytale at 23:02

    А здесь всё также мёртво. Да, поменять дизайн сайта было плохой идеей, но убило проект удаление авторских статей

Добавить комментарий