iPhone X. АнтиХайп, или Х на трезвую голову…

Возможно название этой статьи  покажется вам странным, однако целью ее создания не является лишь повод засветиться с iPhone X в первые дни продаж. Я также не планирую лить мед и превозносить этот гаджет до небес, ровно как и умышленно мочить его недостатки.

Если Вам нужно что-то из вышеперечисленного, закрывайте эту страницу смело и добро пожаловать к моим коллегам по цеху, у них такого материала уже много и в весьма извращенных формах.

Я же попытаюсь взглянуть на 10-ку, трезвым взглядом человека, немного знакомого с мобильными технологиями в целом и лучшими наработками других производителей в этой области, конечно насколько это возможно, ведь у каждого из нас своя субъективная оценка и свое мнение…

Итак, 5 лет назад, когда Apple выпустила на рынок iPhone 5, свой обзор я назвал – iPhone 5. Каким бы ты ни был, и считаю, что попал с названием в точку. На тот момент аппарат уже успел стать культовым и фанаты ждали любых нововведений с кухни из Купертино, которые с радостью принимались и переваривались миллионными тиражами каждую осень.

К 2017-му году такая система впервые дала сбой, и виной тому стала сама Apple. В сентябре нумерация, да и логика дала легкий сбой, поскольку вслед за прошлогодней 7-кой нам показали iPhone 8 и….  iPhone X.  Каждый из этих гаджетов мог бы быть оправдан по отдельности, если копнуть предисторию. Так 8-ка это логичное продолжение 7-й версии ровно с той же добавкой новых плюшек и возможностей, которыми Apple дозировано и достаточно скупо радует своих фанатов с каждым новым поколением – это новый супер быстрый чипсет и еще 2-3 нюанса по мелочи.

Судите сами-  новейший процессор A11 Bionic, слегка подкрученные алгоритмы съемки и стеклянный корпус с поддержкой безпроводной зарядки еще год назад были бы приняты публикой с обычным восторгом, но у Apple небыло в запасе этого года, поскольку ровно 10 лет назад – в 2007-м, ныне покойный гений перевернул все “с ног на голову”, представив Миру первый iPhone.

Пропустить такой повод и такую дату в Купертино не могли при всем желании. Для это требовалось новое чудо. Аппарат кардинально меняющий все что было до этого. Формой, начинкой, реализацией, как угодно, лишь бы доказать, что есть еще «порох в пороховницах».

И Apple такой повод использовали разработав и показав iPhone X, и позволив 8-ке побыть целых 10 минут флагманом модельного ряда на сентябрьской презентации, и чуть больше месяца на магазинных полках.

То, что система продаж впервые за 10 лет дала сбой, и люди не «ломанулись» в магазины за iPhone 8 оказалось довольно логично. Да, он интереснее прошлого поколения, но не настолько, чтобы не подождать еще месяц и не купить смартфон, который в корне отличается от всего что делали в Apple до этого.

Вопрос цены я тактично оставлю за рамками, поскольку всё в этой жизни весьма относительно, а в Apple за много лет изрядно поработали над тем, чтобы поднять ценность бренда в умах потребителей.  Кто то назовет это бредом, другой будет лишь ухмыляться, но это так, а я приведу тут высказывание человека, купившего именно этот iPhoneX на 256гб памяти почти дословно: “Да это дорого. Мой ноутбук сегодня стоит дешевле, но раз в год я могу себя побаловать и совершить какой-то иррациональный поступок, тем более много лет только с iPhone… А что касается разницы в цене версий, то когда решился, то что 80, что 90 уже почти не имеет значения….”

Думаю, что многие, кто принимает решение мыслят примерно теми же категориями. Также важно учитывать и тот факт, что у Apple очень лояльные и преданные пользователи, привыкшие к экосистеме.

Если находиться в такой системе координат, то никаких смартфонов кроме iPhone для этих людей не существует, а десятка действительно очень сильно отличается от того, что было за все 10 лет iPhone эволюции, и попробовав его, возвращаться назад уже не захочется.

10 лет назад Джобс списал на «помойку истории» механическую клавиатуру, заполнив переднюю часть смартфона экраном с единственной кнопкой. Все 10 лет развития iPhone логика его управления оставалась неизменной, а клавиша HOME выполняла одни и те же задачи, обрастая новыми функциями.

Справедливости ради, стоит отметить, что и конкуренты не стояли на месте. Уже больше года на рынке заметен устойчивый тренд к заполнению экраном бОльшей части передней панели, насколько это возможно.  Вслед за первопроходцем Xiaomi Mi Mix так стали делать многие. Появилась целая армия последователей из Поднебесной, не стеснявшихся использовать не только идею, но и название.

В итоге, чтобы перечислить все смартфоны с буквами MIX в имени уже не хватит и пальцев двух рук, не говоря уже про флагманы Samsung, LG или Huawei, также выпустивших аппараты с гигантскими экранами, закрывающими почти все свободное пространство передней панели.

Apple решили не оставаться в стороне, и замахнулись практически на «святое» – клавишу HOME, которой в новых реалиях попросту небыло места….

В том же Samsung S8 кнопки хоть и нет, но есть виртуальная зона, нажатие на которую инициирует включение экрана и запуск сканера радужки, при том, что классический сканер отпечатков никто не убрал вовсе. Он просто плавно переместился на спину таких гаджетов.

В iPhone X экран растянули по максимуму вверх и вниз, сканер отпечатков убрали совсем, а за биометрическую идентификацию пользователя отвечает модуль Face ID.

Технология эта безумно сложная, дорогая, добавляющая этому гаджету примерно 10-15% стоимости. Она основана на моделировании лица пользователя с помощью камеры глубины и координатной сетки из точек, составляющих, по сути, цифровой слепок поверхности.

Своеобразная виртуальная маска заносится в память iPhoneX вместо привычных отпечатков пальцев буквально за минуту, и хранит огромный массив точек, их взаимное расположение и удаленность от камеры.

Это значит, что даже если часть этих точек не будет совпадать при сканировании – появится борода или очки, оставшиеся детали позволят системе принять правильное решение. Так серьезно до Apple не заморачивался ни один из производителей, слишком дорога разработка и сложна сама система камер и датчиков, которой должен оснащаться каждый iPhone, но они это сделали!

Признаюсь, что накануне моего живого знакомства с iPhone X я не ждал чуда, предполагая что работать это толком не будет, и владелец модного и дорого гаджета будет вынужден вернуться к банальному вводу цифрового пароля. Но, черт побери, это работает, и работает очень качественно. Как только вы достаете iPhone из кармана, или поднимаете его со стола, гироскоп определяет движение и отдает команду на запуск системы идентификации.

За ту секунду, пока вы просто разворачиваете гаджет экраном к лицу, все уже произойдет, и замочек откроется.  Останется только смахнуть экран блокировки вверх и начать пользоваться. Сначала я подумал, что это последнее действие лишнее – почему бы разу не открывать рабочий стол, но потом понял, что именно разблокировать телефон нам нужно далеко не всегда.

Много раз за день мы смотрим уведомления, уровень зарядки аккумулятора или просто часы, без дальнейших действий над аппаратом. Для этого как раз не нужно открывать рабочий стол и запускать приложения.

Конечно, я сразу же попробовал распространенную страшилку на тему «как обмануть систему», показав телефону свою фотографию.

По большому счету, о том, что это пустая затея я знал сразу, но не попробовать не мог ради себя и ради вас. Сейчас поясню. С точки зрения человека – фото и живой объект практически одно и тоже – мы узнаем лицо по многим параметрам, среди которых глубина не учитывается. Тут же принципиальна глубина сцены, поскольку массив точек лица в памяти iPhone хранится в 3D. Это значит, что фото или видео кадр ему по барабану, а вот прямая проекция или зеркало – другое дело….  Система работает и в темноте и на солнце, и в шапке и без. Только если полностью закрыть пол лица алгоритм сдается и просит ввести цифровой пароль.

Единственный существенный недостаток такой идентификации в том, что нам не всегда удобно подносить лицо к экрану, чтобы начать пользоваться аппаратом. Например – он лежит на столе или закреплен в машине на лобовом стекле – вот тут уж без пароля не обойтись и это не так быстро, как раньше приложить палец…

Теперь об экране. Формально, его диагональ больше чем у Plus версии на 3-десятых дюйма- 5.8 против 5.5, но этот не так. Полезная рабочая площадь iPhone 8 Plus кажется даже чуть больше за счет ширины, хотя сам корпус заметно крупнее. iPhone X лишь чуть-чуть перерос обычный iPhone 7 или 8 с экраном 4.7 дюйма, занимая промежуточную позицию в размерах между двумя этими версиями.

По сравнению с Samsung S8 при той же диагонали, iPhone X примерно на пол сантиметра короче – сказывается более рациональное использование пространства в самом низу.

Apple впервые применяет OLED технологию, и называет это что-то вроде Super Retina HDR и еще много громких титулов в придачу. На практике экран очень похож на Super Amoled того же S8, и зачастую, по ощущениям, их можно спутать.

В этом смысле странно, что купертиновцы не стали делать аналогию режима Always On, поскольку технологии теперь позволяют.

Думаю эту мелочь владельцы iPhone X оценили бы по достоинству. Впрочем, частично это компенсируется очень чувствительным акселерометром айфона, который включает экран при малейшем прикосновении.

Тот кто привык к маленькому iPhone не испытают дискомфорта при переходе на iPhone X, разве что новинка заметно тяжелее, и гораздо более скользкая на ощупь. Настолько, что вытаскивая аппарат из кармана джинсов вы каждый раз реально рискуете расквасить свое сокровище об асфальт.

Все это из-за стекла, к которому Apple вернулась впервые со времен iPhone 4  и сделано это сразу по нескольким причинам, главной из которых стала поддержка безпроводной зарядки, индукционная катушка которой расположена под стеклом, а металлическая крышка эту самую индукцию бы попросту не пропускала.

Вопреки мнению, что все это баловство, могу отметить, что беспроводная зарядка очень удобна как минимум по двум причинам: Во-первых действительно классно не целиться проводом в разъем перед сном, а просто положить гаджет на подставку, где он начнет заряжаться.

Во-вторых Apple выбрала открытый и распространенный стандарт, адаптеры к которому могут делать все кто угодно. Уже сейчас подходящую беспроводную зарядку из Китая можно купить рублей за 200-300, и она без проблем будет работать с iPhone X, их можно купить несколько – домой на работу или на дачу. Да, по кабелю быстрее, но если у вас впереди целая ночь, то какая разница сколько времени будет происходить зарядка 2 часа или 4, к утру это точно случится…

Цветов корпуса два- серебристо-белый и серый космос. Оба выглядят классно, причем лицевая часть и в том и в другом случае черная.

Но вернемся к экрану, растянутому от края до края. Сверху бросается в глаза механическая вставка, вторгшаяся в пространство дисплея достаточно странно, и сначала я не понял такого странного шага со стороны производителя.

Внутри нее множество камер и датчиков, работающих на от самый Face ID, но это ее совсем не оправдывает, думал я. Можно же было просто спустить экран на пол сантиметра ниже и не выпендриваться этими ушками, в которые разве что можно засунуть часы, значок батарейки и статус сетей, но потом до меня дошло, что это очень хитрый тактический ход, позволяющий узнавать новый iPhone X всегда и везде, даже издалека.

Ровно 10 лет назад та самая кнопка HOME стала безошибочно узнаваемым атрибутом iPhone, по которому всегда можно было понять верх и низ, и безошибочно выделять яблочную продукцию.

Теперь представьте абсолютно симметричный обмылок. Как издалека отличить Samsung от Apple? Как узнать – где верх, а где низ? Правильно, по это нелепой вставке, которая не только помогает сориентироваться с точки зрения эргономики, но и за километр кричит окружающим что за аппарат у тебя в руках. Бинго!   

Теперь о неприятном. Система двойной камеры на задней панели развернулась не поперек, а вдоль корпуса, и все также торчит примерно на 1.5 мм из корпуса, но это было бы пол беды, хотя тот же Samsung умудряется упаковать очень продвинутую камеру с оптической стабилизацией в ту же самую толщину корпуса, из которого ничего не торчит. Возможно, в Apple просто не ставили перед собой такой задачи, однако смещенный примерно на 3 сантиметра от края нарост и иная развесовка корпуса приводят к тому, что айфоном отвратительно неудобно пользоваться на плоской поверхности – при наборе текста аппарат прыгает из стороны в сторону.

Похоже, единственным спасением из этой ситуации станет чехол- накладка, способная компенсировать толщину, а заодно защитить стеклянную оболочку от скольжения и повреждения…

Важный момент – насколько критично лишиться клавиши под экраном, и удобно ли теперь пользоваться? Могу сказать так- привыкание происходит довольно быстро, и про кнопку перестаешь вспомнить вовсе.

Да лежащий на столе аппарат теперь приходится «заводить» только кнопку включения на правом торце, которая сделана просто огромной.

Да, Face ID со стола вас не увидит, и потребуется ввод цифрового пароля, что является своего рода шагом назад, зато теперь можно не беспокоиться, что вместо разблокировки кнопка HOME активирует приставучую Siri, которая так раздражала, когда нужно было всего лишь разблокировать аппарат.

Новые жесты вполне удобные, как только постигаешь их логику. Например делать свайп вверх нужно не с середины экрана, а обязательно захватывая пальцем нарисованную полоску снизу, иначе ничего не получится.

Переключиться на запущенное приложение можно тем же жестом, чуть задержавшись в верхней точке. Для закрытия уже запущенных программ необходимо задержаться на списке открытых пока не проявится красный кружок в левом верхнем углу, и после этого смахивать вверх привычным жестом. 

И еще об удобстве. Для кого столь длинный экран не совпадает с длинной пальцев Apple «зарыла» одну удобную функцию, довольно далеко в недрах настроек.

Для ее активации нужно зайти в «основные» – «универсальный доступ» и включить галочку у пункта «удобный доступ» – это позволит легким движением пальца по нижнему ряду иконок вниз опускать рабочую область дисплея примерно до половины.

Раньше такая возможность была доступна сразу же с клавиши HOME, а теперь запускается вот таким странным образом.

На счет камеры. Модуль двойной. Используются две матрицы по 12 мегапикселей, каждая из которых прячется за своим объективом с разным фокусным расстоянием, благодаря чему реализован двухкратный оптический зум. Максимальная светосила в широкоугольном режиме F1.8

Естественно, мне захотелось сравнить возможности этой системы с 12-ти мегапиксельным модулем Samsung S8. Он хоть и одиночный, имеет чуть большую светосилу F1.7. Третьим же к этой парочке я добавил Huawei Mate 9 – аппарат с не менее шикарными данными, тоже двух кратным зумом и оптикой Leica.

Итак, в обычном режиме “с рук” и на автомате, для такого уровня камер результат заведомо безупречный. Вот iPhone X:

Нажмите для загрузки оригинала

Далее с той же точки Samsung S8:

Нажмите для загрузки оригинанала

Теперь Huawei Mate 9:

Нажмите для загрузки оригинала

Теперь витрина со сложным освещением. iPhone X:

Нажмите для загрузки оригинала

Теперь снова Samsung S8:

Нажмите для загрузки оригинала

Huawei Mate 9:

Нажмите для загрузки оригинала

Теперь макро съемка. Обратите внимание на прорисовку пузырьков на кофейной пенке и размытие фона у каждого из девайсов. iPhone X:

Нажмите для загрузки оригинала

Samsung S8:

Нажмите для загрузки оригинала

Huawei Mate 9:

Нажмите для загрузки оригинала

Честно говоря, явного победителя выявить не получилось. Все 3 гаджета можно сказать hi-end в мобильном фото на сегодняшний день, и в широкоугольном режиме почти не отличаются. Но теперь мы задействуем ZOOM, который официально заявлен для iPhone X и того же Mate 9. Советую загрузить оригинала и рассматривать детали. Начнем, как обычно с “виновника торжества”

Сначала режим 1X, следом 2X с той же точки. Пример 1.

Нажмите для загрузки оригинала
Нажмите для загрузки оригинала

iPhone X. Пример 2 с зумом и без.

Нажмите для загрузки оригинала
Нажмите для загрузки оригинала

Теперь Samsung S8, хотя он для зума и “не заточен” Пример 1:

Нажмите для загрузки оригинала
Нажмите для загрузки оригинала

Samsung S8. Пример 2 с зумом и без:

Нажмите для загрузки оригинала
Нажмите для загрузки оригинала

Huawei Mate 9 делает зум за счет матрицы, снимая 20-мегапиксельным сенсором, выдавая его за 12-ти мегапиксельные снимки.  Пример 1:

Нажмите для загрузки оригинала
Нажмите для загрузки оригинала

Huawei Mate 9 пример 2 с зумом и без:

Нажмите для загрузки оригинала
Нажмите для загрузки оригинала

Важно отметить, что во всех случаях была использована только автоматика камер, без ручного вмешательства. На мой взгляд Huawei и Apple идут очень близко, тогда как S8 с его одиночным модулем однозначно «сливает». Конечно корректнее было бы использовать вместо него Note 8, но его в нужный момент под рукой не оказалось.

Теперь ночь, где вся троица снова на высоте. Опять советую обратить внимание на детали. Начнем с iPhone X:

Нажмите для загрузки оригинала
Нажмите для загрузки оригинала

Samsung S8:

Нажмите для загрузки оригинала
Нажмите для загрузки оригинала

Huawei Mate 9:

Нажмите для загрузки оригинала
Нажмите для загрузки оригинала

Все три реальные молодцы, и каждый по своему. В качестве вывода хотел бы отметить, что те, кто называют новые камеры Apple лучшими в мобильном мире, немножечко приукрашивают действительность. На сегодняшний день ТАК снимать умеют и корейцы и китайцы в своих топовых гаджетах.

На счет батарейки ничего определенного сказать не могу. За полтора дня использования темпы разрядки iPhone X были в целом сопоставимы с тем же Samsung S8, но это слишком короткий отрезок времени чтобы делать точные выводы. Навскидку, автономность показалась вполне приличного уровня.

Да, Apple снова подтвердила свое решение отказаться от разъема наушников, прикладывая в комплекте проводные наушники с разъемом Lightning и переходничок для всех остальных.

И да, комплектная зарядка все такая же убогая с током 1А,  которой  заряжает телефон целую «вечность». Если есть возможность – попробуйте зарядку от iPad и, как говорится, почувствуйте разницу.   А еще Apple наконец-то разнообразила загруженные мелодии, и звонок по умолчанию впервые за много лет звучит немного иначе, чем на каждом углу. Как минимум поэтому юбилейный iPhone удался…

Видео версия обзор iPhone X:

Добавить комментарий